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Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola

Lara Mantilla, Cecilia and Burgos Portacio, Ángela (2012) Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 14, núm. 1 (2012); 31-40 1909-8758 0123-3475 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologi...

Resumen

Título en ingles: Probiotic potential of native strains, for as feed additives for poultry Resumen: Se evaluó in vitro el potencial probiótico de cepas nativas aisladas de las heces de pollos asilvestrados (Gallus gallus) pertenecientes a los géneros Lactobacillus sp, Bacillus sp y levaduras tipo saccharomyces sp; se determinó la actividad probiótica mediante pruebas de resistencia al ácido (pH  3, 4, 5, 6, 7), sales de bilis (0,05, 0,1, 0,15, 0.3 %), tolerancia al NaCl (2, 4, 7, 10 %), actividad antagónica (Salmonella sp, E. coli), determinación del tipo de fermentación, crecimiento a temperaturas (28,37,43°C) y capacidad de crecimiento. Las cepas con mayor tolerancia se identificaron a través de pruebas bioquímicas y fermentación de carbohidratos. Como resultado se observó que tres microorganismos: Saccharomyces sp. (3), Bacillus sp. (7) y Lactobacillus sp. (14) poseen propiedades probióticas. Palabras claves: Gallus gallus; Saccharomyces sp.;  Bacillus sp.; Lactobacillus sp.; aditivos  microbianos. Abstract: Was evaluated in vitro the probiotic potential of native strains isolated from feces of wild chickens (Gallus gallus) belonging to the genera Lactobacillus sp., Bacillus sp. and Saccharomyces ; probiotic activity was determined by testing acid resistance (pH 3, 4, 5.6, 7), bile salts (0,05, 0,1, 0,15, 0,3%), tolerance to NaCl (2, 4, 7,10%), antagonistic activity (Salmonella spp, E. coli), production gas (glucose), growth temperatures (28, 37, 43 ° C) and growth capacity. The most tolerant strains were identified by biochemical tests and carbohydrate fermentation. As a result it was found that three microorganisms: Saccharomyces sp. (3), Bacillus sp. (7) and Lactobacillus sp. (14) have probiotic properties. Key words: Gallus gallus; Saccharomyces sp.;  Bacillus sp.; Lactobacillus sp.; microbial additives.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Saccharomyces sp., Bacillus sp., Lactobacillus sp., microbial additives, Gallus gallus, Saccharomyces sp., Bacillus sp., Lactobacillus sp., aditivos microbianos
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Biotecnología
Código ID:32219
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :30 Junio 2014 23:20
Ultima modificación:18 Agosto 2014 19:47
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