Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Valor comparativo entre la yuca y el maíz en la alimentación de cerdos

Rodolfo Mejía, Tomás (2012) Valor comparativo entre la yuca y el maíz en la alimentación de cerdos. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 20, núm. 55 (1960); 95-113 2248-7026 0304-2847 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
12MB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/artic...

Resumen

1- Se utilizaron 3 grupos de 7 cerdos cada uno en ensayos comparativos entre la yuca y el maíz. La yuca formó el 40% de la ración N° 1; la ración N° 2 tuvo 20% de yuca y 20% de maíz, y la N° 3, 40% de maíz. El 60% restante en todas las raciones estuvo constituido por harina de maíz (20%), salvado de trigo (9%), torta de ajonjolí (15 %), harina de pescado (5 %), torta de algodón (10%) y minersal (1 %). A cada tonelada de alimento se le adicionó 1 libra de Aurofac. El experimento fue llevado a cabo en las porquerizas de la Facultad Nacional de Agronomía, localizadas en el Valle de Medellín (1.540 metros sobre el nivel del mar y 21 °C. de temperatura media). 2- Los cerdos se pesaron con intervalos de 14 días. a una misma hora y antes de que recibieron alimento. 3 -La ración N° 1 (con 40% de yuca) superó a la ración N° 2 (20% de yuca y 20% de maíz) y a la N° 3 (con 40% de maíz) en el levante y engorde de cerdos. 4 -La ganancia diaria fue muy variable durante todo el experimento, pero al final fueron (en promedio) de 0.607 kilos en el lote N°1, 0.544 en el N° 2 y 0.527 en el tercero, que correspondían a las raciones 1, 2 y 3 respectivamente. 5 -El consumo de alimento fue más o menos igual en todos los lotes. 6 -Los cerdos alimentados con la ración N°1 tuvieron una eficiencia de 4.63: 1; los de los números 2 y 3 de 5.19: 1 y 5.29: 1 respectivamente.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Se autoriza la reproducción sin ánimo de lucro de los materiales, citando la fuente.
Palabras clave:Cerdos, Yuca, Maíz, Alimentación.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Código ID:31317
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :30 Junio 2014 17:08
Ultima modificación:18 Agosto 2014 19:24
Ultima modificación:18 Agosto 2014 19:24
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox