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Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao.

Navarrete S., Cristóbal (2012) Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 20, núm. 54 (1960); 47-70 2248-7026 0304-2847 .

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Resumen

El objeto de este trabajo fue determinar los requerimientos de agua por el cacaotero. De los múltiples métodos que existen para este fin, solo el que hace uso de la evapotranspirometría da la solución deseada. El método se basa en que el agua del suelo establece un equilibrio entre el agua que entra, como resultado de la precipitación y el agua que sale a través de la evaporación y transpiración. Para este estudio se están usando cuatro evapotranspirómetros de 2 x 2 metros en la parte superior y 1.20 metros de profundidad: un quinto tanque sirve de fosa colectora, donde se tienen las canecas que recogen las aguas de drenajes. A los evapotranspirómetros se trasplantaron cacaoteros de tres y medio años de edad del Clon 6. Posteriormente fueron rellenados consuelo del mismo lugar y procedente de la excavación. La estación de evapotranspirometría se localizó en medio de una plantación comerciaal de cacao del clon 6 de la misma edad, en la que se ha demarcado una zona buffer de 50 x 50 mts., ésta se riega en la misma forma que los tanques evapotranspirómetros. A éstos se les aplica una cantidad medida de agua cuando no llueve en las 24 horas anteriores. La evapotranspiración potencial se mide restando del agua aplicarla la la cantidad recogida en las canecas, esto se hace para cada tanque todos los días a las 8 a.m. Además de la evapotranspiración potencial, diariamente se toman datos metereológicos en aparatos localizados junto a los tanques experimentales. La información para tres meses; indica que el agua de lluvia sólo suministró el 42.19% y el 63.33% de los requerimientos de agua para el cacaotero en los meses de febrero y marzo respectivamente. En el mes de abril la precipitación fue superior a los requerimientos de agua, va que el consumo fue de 58.46 mm. Y la precipitación de 129.5 mm. Debido a la información tan escasa (tres meses solamente) aquí presentada, es imposible, por el momento, sacar cualquier conclusión. La respuesta a este problema de los requerimientos de agua por el cacaotero, debe esperar por los menos 2 años de intensa investigación evapotranspirométrica.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Se autoriza la reproducción sin ánimo de lucro de los materiales, citando la fuente.
Palabras clave:Cacao, Evapotranspirometría, Evapotranspiración.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Código ID:31314
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :30 Junio 2014 17:08
Ultima modificación:18 Agosto 2014 19:24
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