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Estudio comparativo de cuatro sistemas de propagación de levadura cervecera por lote alimentado

Caicedo, L. and Sierra, J. and Hoyos, H. (2012) Estudio comparativo de cuatro sistemas de propagación de levadura cervecera por lote alimentado. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 1, núm. 1 (1998); 51-56 1909-8758 0123-3475 .

El texto completo no está disponible en este repositorio.

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologi...

Resumen

Se realizó la propagación por lotes de levadura cervecera y con base en estos resultados se ajustó un modelo matemático. Se llevaron a cabo cuatro fermentaciones con diferentes técnicas de alimentación y se confrontaron los resultados mediante simulación. Las técnicas estudiadas fueron alimentación puntual, alimentación continua-puntual y de alta densidad. La mayor concentración celular y factor de propagación se presentó con el cultivo de alta densidad. La simulación demostró que la alimentación continua o puntual afecta el comportamiento celular, ya sea sobre la velocidad específica y/o el factor estequiométrico Yx/s . Se encontró que la técnica de alta densidad aumenta el factor estequiométrico Yx/s., Beer yeast was propagated using batch culture, and a mathematical model was fitted to the resulting data. Intermittent, continuousintermittent, and high-density fed-batch techniques were used. The highest cell yield was found using the high density technique. Simulation also unveiled an effect of the feeding technique on cellular growth rate and yield. The high density technique increased the stoichiometric factor Yx/s.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Propagation, simulation, growth model, Propagación, simulación, modelo de crecimiento
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Biotecnología
Código ID:30941
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :30 Junio 2014 14:34
Ultima modificación:18 Agosto 2014 19:15
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