Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Effects of two production systems in the mineral content in the fruit of musa aab simmonds

Barrera Violeth, José Luis and Guerra Hernández, Katty Julia and Mizger Pacheco, Marcela Lucía (2012) Effects of two production systems in the mineral content in the fruit of musa aab simmonds. Acta Agronómica; Vol. 60, núm. 4 (2011); 355-360 2323-0118 0120-2812 .

Texto completo

[img] Microsoft Word
783kB
[img]
Vista previa
PDF
150kB
[img] Sin Definir
[img] Microsoft Word
51kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

Organic and/or ecological production systems aim to ensure the sustainability and renewal of natural base by limiting the use of chemical synthesis products to promote the environment and human health.  Regarding these benefits, we studied the effect of organic and conventional production systems on mineral nutrient contents of the plantain fruit (Musa AAB Simmonds) during the ripening process. Measurements were performed at the University of Córdoba (Montería, Colombia) in order to differentiate the mineral content of fruits between the two systems, and at different stages of maturity. A complete randomized design with 2 x 5 factorial arrangements with five replications was used. The factors were: production system and stage of maturity.  The five levels of the second factor corresponded to the following levels of maturity: dark green (V), light green (VC), yellow-green (AV), yellow (A) and very yellow (MA). The results showed that the two production systems and the different degrees of maturity had significant differences (P < 0.05) in Calcium, Magnesium, Potassium, Sodium, Iron and Zinc contents., Los sistemas de producción orgánico y/o ecológico tienen como objetivo garantizar la sostenibilidad y la renovación de base natural, mediante la limitación del uso de productos de síntesis química para favorecer el ambiente y la salud humana. Teniendo en cuenta estas características, se estudió el efecto de los sistemas de producción orgánico y convencional sobre el contenido de nutrientes minerales del fruto del plátano Hartón (Musa AAB Simmonds), durante el proceso de maduración. Las determinaciones se realizaron en la Universidad de Córdoba (Montería, Colombia) con el fin de establecer las diferencias en el contenido de minerales en los frutos en ambos sistemas y en diferentes estados de maduración. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 5 y cinco repeticiones. Los factores fueron: sistema de producción y estado de maduración; los cinco niveles del segundo factor correspondieron a los grados de maduración: verde-oscuro (V), verde-claro (VC), amarillo-verde (AV), amarillo (A) y muy amarillo (MA). Los resultados obtenidos muestran que entre ambos sistemas de producción y en distintos grados de maduración, se presentan diferencias significativas (P < 0.05) en los contenidos de calcio, magnesio, potasio, sodio, hierro y zinc.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Agricultura orgánica y química, calidad nutricional, minerales, poscosecha, Minerals, nutritional quality, organic agriculture and chemicals, post-harvest, minerals, post-harvest.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:30095
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :30 Junio 2014 09:07
Ultima modificación:18 Agosto 2014 18:55
Ultima modificación:18 Agosto 2014 18:55
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox