Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (passiflora mollissima bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente

Tellez, Claudia Patricia and Fischer, Gerhard and Quintero, Over (2011) Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (passiflora mollissima bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente. Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 13-18 Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 13-18 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
633kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

Con el objetivo de evaluar las características fisico-quimicas y fisiológicas en postcosecha de dos cultivares nuevas de Curuba de Castilla, 'Ruizquin l' Y 'Ruizquin 2', promisorios para la exportación, los frutos fueron mantenidos unos a 8°C (cuarto frio) y otros a 20°C (temperatura ambiente). En general, durante los días de almacenamiento, se pudo determinar que el valor del pH aumenta ligeramente, mientras la acidez total titulable disminuye gradualmente; el peso del fruto y la consistencia de la pulpa se pierden rápidamente; el contenido de los solidos solubles totales se disminuye, especialmente a partir de 19-22 días de la conservación y la relación solidos solubles totales/acidez total titulable (SST/ATT) aumenta lentamente. La curva de la respiración, en todos los tratamientos estudiados, presenta un comportamiento climatérico. En el tratamiento con 8°C, se observo una perdida mas lenta de peso y consistencia, una intensidad respiratoria mas baja y un retardo del climaterio hasta el día 12 a 14 del almacenamiento, una mayor cantidad de so1idos solubles totales, un menor valor de pH en el jugo, un mayor porcentaje de acidez y una menor relación de SST/ATI, comparado con la conservación del fruto a temperatura ambiente.   Palabras claves: Frutos, respiración, consistencia, pH, solidos solubles, acidez, color.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:27300
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 18:27
Ultima modificación:18 Agosto 2014 17:53
Ultima modificación:18 Agosto 2014 17:53
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox