Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino.

Casierra-Posada, Fánor and García Riaño, Nehidy (2011) Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 59, núm. 2 (2006); 3527-3542 2248-7026 0304-2847 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
195kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/artic...

Resumen

Dado que el agua es muy buen solvente, las aguas que se usan para riego contienen algunas sales disueltas. La salinidad restringe la disponibilidad de este líquido para las plantas mediante la reducción del potencial hídrico en el suelo. La salinidad también tiene un impacto sobre la fisiología de la producción de las plantas. Es posible observar lesiones en plantas expuestas a niveles altos de salinidad. Este ensayo fue realizado para evaluar la relación entre la salinidad por NaCl, la producción y la calidad de fruta, en los cultivares de fresa ‘Chandler’, ‘Sweet Charlie’ y ‘Camarosa’ cultivados en invernadero, en materas con suelo salinizado. Se compararon cinco niveles de la sal (0, 20, 40, 60 y 80 mM de NaCl) los cuales indujeron diferentes valores de conductividad eléctrica (EC) (2,68; 6,08; 8,24; 9,98 y 12,62 dS.m-1, respectivamente). Los diversos niveles de EC se obtuvieron agregando el NaCl al suelo, progresivamente. La producción y la calidad de la fruta fueron afectadas negativamente, por los tratamientos probados. De igual manera, el contenido de azúcares en los frutos fue influido por los diferentes niveles de sal. Los contenidos de sólidos solubles totales y la acidez titulable en frutas se incrementaron con el aumento en la EC. Mientras que la acumulación de la materia seca en las raíces mostró un aumento proporcional con el nivel del NaCl en el substrato, los frutos presentaron una tendencia opuesta. Aunque los síntomas típicos del estrés tales como retraso del crecimiento y la producción reducida de fruta fueron observados en los cultivares de fresa evaluados, ‘Sweet Charlie’ fue menos sensible a la salinidad.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Se autoriza la reproducción sin ánimo de lucro de los materiales, citando la fuente.
Palabras clave:Salinidad, Estrés osmótico, Sólidos solubles totales, Acidez titulable, Distribución de materia seca, Diámetro de frutos.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Código ID:26707
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 17:51
Ultima modificación:18 Agosto 2014 17:39
Ultima modificación:18 Agosto 2014 17:39
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox