Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Cosecha de café con aire utilizando aspiración.

Campillo O., Pablo Ignacio and Álvarez H., Jairo Rafael and Oliveros T., Carlos Eugenio and Álvarez Mejía., Fernando (2011) Cosecha de café con aire utilizando aspiración. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 53, núm. 2 (2000); 1043-1057 2248-7026 0304-2847 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
576kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/artic...

Resumen

Las ventosas son utilizadas para sujetar y para transportar productos industriales, avícolas y agrícolas. Por su diseño, por los materiales utilizados en su fabricación y por la amplia gama de tamaños, las ventosas se adaptan a diferentes formas y rugosidades superficiales. Estos dispositivos pueden ser empleados para desprender frutos maduros en cosechadores operados por el hombre o en equipos robotizados. En este estudio se evaluaron cuatro tipos de ventosas en la sujeción y el desprendimiento de frutos maduros de café (Coffea arabica var. Colombia): de Fuelle 1, Fuelle 2, Multifuelle y Profunda. Se midieron las siguientes variables: área de contacto de la ventosa, proporción de agarre (proporción de frutos agarrados en una rama), proporción de desprendimiento (proporción de frutos maduros desprendidos en una rama), fuerza media de desprendimiento (N) y presión media de vacío (kPa). Los resultados obtenidos, indicaron que la proporción de agarre fue del 100 % y la proporción de desprendimiento fue superior al 86 % para todas las ventosas estudiadas. La presión media de vacío varió entre valores de –57 kPa y –45 kPa para todas las ventosas. La fuerza media de desprendimiento varió para cada ángulo y cada ventosa, encontrándose valores entre 3,0 y 10 N. El desprendimiento del fruto de café, utilizando un sistema neumático de vacío con ventosas, depende del tipo de ventosa utilizada, siendo independiente del ángulo en el que actúa. La ventosa más adecuada, según los resultados obtenidos, para agarrar y desprender frutos maduros de café, fue la de tipo Multifuelle.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Se autoriza la reproducción sin ánimo de lucro de los materiales, citando la fuente.
Palabras clave:Café, Coffea arabica var. Colombia, Cosecha, Succión, Sistema neumático, Ventosas.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Código ID:26524
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 17:42
Ultima modificación:18 Agosto 2014 17:35
Ultima modificación:18 Agosto 2014 17:35
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox