Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Influencia de la luz y la temperatura en la germinacion de esporangios y en la esporulacion de peronospora sparsa berkeley, en rosa cultivar charlotte

Giraldo Buitrago, Sandra Liliana and Garcia Dominguez, Celsa and Restrepo Cardona, Fanny (2011) Influencia de la luz y la temperatura en la germinacion de esporangios y en la esporulacion de peronospora sparsa berkeley, en rosa cultivar charlotte. Agronomía Colombiana; Vol. 20, núm. 3 (2002); 31-37 Agronomía Colombiana; Vol. 20, núm. 3 (2002); 31-37 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
968kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

Se evaluó la influencia de la luz y la temperatura en la germinación de esporangios en agar agua, y en la esporulación en foliolos de rosa con mildeo velloso Peronospora sparsa Berkeley. Los mayores porcentajes de germinación, 83, 87 Y 87 %, se obtuvieron después de 4, 6 Y 8 horas de incubación, bajo condiciones de oscuridad y 15 °C. En las primeras horas de incubación, el efecto de la luz en la germinación de los esporangios fue diferencial dependiendo de la temperatura. Después de 12 horas de incubación a 15 °C, la tasa germinativa se incrementa a 93% y la iluminación no afecta dicha tasa. Incubación de los esporangios a 20 °C resultó en una germinación menor que a los 15 °C. El efecto en la esporulación se evaluó en foliolos cortados infectados. Los foliolos inoculados se incubaron en cámaras de crecimiento a 15 y 20 °C con distintas condiciones de luz. La esporulación en oscuridad fue menor a la esporulación bajo luz continua o bajo fotoperiodo. La esporulación a 15 °C fue más baja que a 20 °C. La incubación con fotoperiodo y a 20 °C produjo la esporulación más alta.   Palabras clave:Peronosporales, mildeo velloso, ciclo de patogénesis.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:26506
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 17:40
Ultima modificación:18 Agosto 2014 17:35
Ultima modificación:18 Agosto 2014 17:35
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox