Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.)

Perilla C., Alexánder and Cifuentes O., Néstor and Rodríguez M., Luis E. and Ñustez L., Carlos E. (2011) Evaluación y selección preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (solanum tuberosum l.). Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 57-68 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 57-68 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
1MB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

Se evaluaron 36 clones de papa por calidad para la industria, rendimiento, respuesta a gota y precocidad, utilizando como testigos las variedades cultivadas para procesamiento industrial, Diacol Capiro, Diacol Monserrate e lCA Unica. Las variables evaluadas fueron porcentaje de tiras y hojuelas no quemadas, gravedad específica, rendimiento procesable, peso tamaño 2, área bajo la curva de la severidad de gota y días después de la siembra a maduración. El experimento se realizó en la Estación Experimental San Jorge, municipio de Soacha (Cundinamarca), se analizó bajo una metodología estadística propuesta en el Programa de Fitomejoramiento dePapa de la Universidad Nacional, que utiliza la suma de rangos en el análisis de diseños incrementados bajo bloquescompletos al azar para seleccionar clones por varias variables y no por una como el análisis tradicional. Se seleccionaron 19 clones, de los cuales 7 son superiores para el conjunto de las variables: los clones 6.5 y 12.59 recomendables para procesamiento en forma de tiras; 2.14,6.8, 11.35, 12.62 y 12.71 para hojuelas. Entre los 7 clones se destacan el 6.8 y 2.14 por presentar menor susceptibilidad a gota y, el clon 6.5 por tener menor tiempo a maduración de tubérculo (15 días menos que Capiro)., 36 clones ofpotato were evaluated for industrial quality, yield, late blight response and early ripen, using the varieties grew for industrial processing, Diacol Capiro, Diacol Monserrate and lCA Unica. Data consisted of the percentage of french fries and chips than did not burn, specific gravity, useful yield, weight of second tubers, area under the curve for the severity of late blight and days to ripen. The experiment was carried out at San Jorge Experiment Station, at Soacha municipality (Cundinamarca - Colombia), it was analyzed under a new statistic methodology proposed in the Breeding Program ofthe Universidad Nacional of Colombia that uses ranks sum on the augmented designs analysis in randomized bloc s, in order to choose the clones for several variables and not for one as the traditional analysis. With the macro in the analysis procedure, were found 19 clones, 7 are superior in the group of the evaluated variables: the clones 6.5 and 12.59 are recommended for processing in french fries, 2.14, 6.8, 11.35, 12.62 y 12.71 for chips. Between 7 clones mentioned stand out 6.8 and 2.14 for present an less susceptibility to late blight and, the clon 6.5 for having less time in the ripen of tuber (15 days less than Capiro).

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:augmented designs, subespecie tuberosum, specific gravity, fry, diseño incrementado, subespecie tuberosum, gravedad específica, fritura
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:24681
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 15:54
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:52
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:52
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox