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Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (manifera indica l.) variedad van dyke

Galvis, Jesús A. and Arjona, Harvey and Landwehr, Thomas and Martínez, Ricardo and Fischer, Gerhard (2011) Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (manifera indica l.) variedad van dyke. Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 23-35 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 23-35 2357-3732 0120-9965 .

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Resumen

Mangos (Mangifera índica L.) Variedad Van Dyke en grado de madurez fisiológica, se almacenaron en tres temperaturas de refrigeración (12, 10 Y 7°C) y H. R del 85 - 90%, por tiempos de 10, 20 y 30 días. Adicionalmente se almacenaron mangos a 18°C por 15 días, los cuales fueron tomados como testigo. Los mangos fueron cosechados de la finca Frutol, localizadaen el municipio de El Espinal, departamento del Tolima.Temperatura media 29°C, altitud 431 m.s.n.m, humedadrelativa del 70%, precipitación promedio anual 1368mm. Durante el almacenamiento se evaluaron característicasfisicas como porcentaje de pérdidas de peso, dureza delfruto y de la pulpa. Además se evaluaron algunos cambiosquímicos y bioquímicos como la variación de los °Brix, el pH, el porcentaje de acidez, el contenido de sacarosa, glucosa y fructosa y de ácidos (cítrico, málico, succínico y ascórbico). Finalmente se evaluaron los cambios de color de la corteza.Del estudio se concluyó que la mejor temperatura dealmacenamiento fue 12°C, en la cual el fruto maduróhasta alcanzar la madurez organoléptica en el día 30, locual equivale al doble del tiempo de conservación respectoa los mangos almacenados a 18°C. El mango resultó ser sensible a las temperaturas de 10 y 7°C, la cual se caracterizó por la interrupción del proceso de maduración siendo más graves los daños por frío en la temperatura de 7°C. En la temperatura de 10°C, se presentó evolución de los cambios que caracterizan la maduración hasta el día 20, pero entre el día 21 y el día 30 los cambios fueron interrumpidos, lo que indica que los daños por frío se hicieron irreversibles a partir del día 21., Mangos variety Van Dyke harvested at physiologic maturity were stored at low temperatures (12, 10 and 7°C), 85% RH, for 10, 20 and 30 days. Control mangos were stored at 18°C by 15 days. The fruits were harvested in the Frutol orchard, located in El Espinal, Tolima, average temperature 29°C, altitude 431 m, RH 70% and pluviosity of 1368 mm. During storage physical characteristics were evaluated as percentage of weight, firmness, fruit and pulp loss. Chemical and biochemical changes were also evaluated as the variation offBrix, pH, percentaje acidity, sucrose, glucose and fructose content and acids (citric, malic, succinic and ascorbic). Finally changes of color of the fruit skin were evaluated. Fruit stored at 12°C, ripened in 30 and were ready to eat. At this temperature the storage life doubled as compared to fruits stored at 18°C. Fruits tumed to be sensitive to temperatures of 10 and 7°C resulting in interruption of the maturation process specially at 7°C. At 10°C, evolution of characteristicmaturation changes developed antil day 20, but betweenday 20 and day 30 changes were interrupted, which indicates that chilling injury became irreversible starting from day 20.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:refrigerated storage, chilling injury, chemical changes, physical changes, sugars, organic acids, almacenamiento refrigerado, daños por frío, cambios químicos, cambios fisicos, azúcares, ácidos orgánicos
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:24678
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 15:54
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:52
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