Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Development and harvest index ofcarambola fruit (averrhoa carambola l.) from colombian amazonian foothills

Gonzalez, Dioned Victoria and Hernández, María Soledad and Herrera, Aníbal and Barrera, Jaime A. and Martínez, Orlando and Páez, Daniel (2011) Development and harvest index ofcarambola fruit (averrhoa carambola l.) from colombian amazonian foothills. Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 53-62 Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 53-62 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
868kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

The carambola iAvcrrhoa carambola L.) is a plant from Tropical Asia. There exist the acids and sweets types, in which it finds a lot of varieties. The fruit represents a potential as a agro industrial production line due to the pulps physical-chemical characteristics and the multiplicity of uses both fresh as processed. The present work had as objective to characterize an acid variety of carambola adapted to the Amazonian foothills conditions, through physical, chemical and physiological analyses from the setting to the commercial maturity, in function of study of fruits growth and development and to determine the appropriates parameters to indicate the harvest moment. Fruit growth has showed a single sigmoidal pattern, with three stages of growth. Size, weight, pulp percentage, pH and total soluble solids : acidity ratio increased during the development while skin percentage, flesh firmness and acidity decreased. After 74 day the color break started. The variation-behavior in the time of the physical and chemical variables was explaining with a highadjustmcnt for polynomial and exponential models, with R-square between 0,95 and 0,99. The fruit respiration intensity suggested a possible non-climacteric pattern. Total soluble solids eontent, color and firmness were adequate harvest indexes., La carambola (Averrhoa carambola L.) es una planta originaria de Asia Tropical. Existen los tipos ácidos y los dulces, dentro de los cuales se encuentra un considerable número de variedades. El fruto representa un potencial como línea de producción agroindustrial debido a las característicasfisicoquímicas de la pulpa y a la multiplicidad de usos tantofresco como procesado. El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar una variedad ácida de carambola adaptada a las condiciones del Piedemonte Amazónico, a través de análisis físicos, químicos y fisiológicos desde el cuajamiento hasta la madurez comercial, en función de estudiar el crecimiento y desarrollo del fruto y determinar los parámetros apropiados para indicar el momento óptimo de cosecha. El crecimiento del fruto mostró un patrón sigmoidal simple, con tres estados de crecimiento. El tamaño, peso, porcentaje de pulpa, pH y relación sólidos solubles totales: acidez total titulable incrementaron durante el desarrollo mientras el porcentaje de corteza, la firmeza y la acidez decrecieron. A partir del día 74 se iniciaron los cambios de color. La variación del comportamiento en el tiempo de las variables físicas y químicas fue explicada con un alto ajuste por modelos polinomiales y exponenciales, con R2 entre 0,95 y 0,99. La intensidad respiratoria del fruto sugirió un posible patrón No Climatérico. Se encontró que los sólidos solubles, el color y la firmeza constituyen índices de cosecha adecuados.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:growth, physical, physiological and chemical characterization, crecimiento, caracterización física, fisiológica, química
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:24515
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 15:47
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:49
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:49
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox