Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Determinación del acido abscisico en papa (solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas

Ortiz, Luz Yineth and López, Alejandro and Gómez de Encizo, Clemencia and Flórez, Victor Julio (2011) Determinación del acido abscisico en papa (solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas. Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 31-38 Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 31-38 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
628kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

En Colombia, existen importantes áreas con amplio potencialagrícola, las cuales presentan restricciones ambientales para su utilización durante determinadas épocas del año, a causa de las heladas que provocan las bajas temperaturas. Éste es el caso del Altiplano Cundiboyasence, en el cual el fenómeno en mención afecta, drásticamente, los cultivos hasta ocasionar disminución del rendimiento o perdidas totales. El presente trabajo tuvo como finalidad detectar la presencia de Acido Abscísico (ABA) en las siguientes variedades de papa de la especie Solanum sp.: 'Capiro', 'Única', 'Chitagá', 'Morita', 'Pastusa', 'ICA-Zipa' y 'Nativa' (silvestre). El análisis se hizo en el estadio de prefloración bajo condiciones de temperatura ambiente (-20°C) y expuestas a una simulación de helada (-4°C). Para la extracción de ABA, se recolectaron hojas del tercio superior de la planta y se sometieron a extracción Líquido-Líquido y, para su cuantificación, se utilizó el bioensayo de la inhibición del coleóptilo de trigo (Triticun tensa vulgare L.), el cual se realizó por cromatografía de capa fina. Entre las variedades estudiadas, se obtuvieron dos grupos de respuesta: susceptibles y tolerantes, las cuales están asociadas con la posible ausencia o presencia de ABA. En las variedades 'ICA-Zipa' y 'Chitagá' no se detectó la presencia de ABA, como tampoco, se observó tolerancia a las bajas temperaturas. En las variedades 'Capiro', 'Pastusa', 'Nativa', 'Única' y 'Morita', se observó mayor tolerancia a las bajas temperaturas., There are many important geographical areas in Colombia with a high agricultural potential. They have environmentalconstrains, however, to be used in certain periods during theyear because of the low temperature. This happens in theCundiboyasence plateau, in which, this phenomenon affectsdramatically the growing of potato crops up to the point ofcausing a decrease in production or total loss. The purpose ofthis trial was to determine the presence of ABA in the following varieties of Solanum sp.: 'Capiro', 'Única', 'Chitagá', 'Morita', 'Pastusa', 'ICA-Zipa' and 'Nativa'. The analysis was carried out in the pre-flowering period under an average environmental temperature of 20°C and exposed to simulated freezing conditions of -4°C. For the ABA extraction, leaves were collected, and subjected to liquid-liquid extraction and to thin layer chromatography technique. For the quantification, the length inhibition of wheat coleoptile (Triticum tensa vilgareL.) bioassay was used. In the study there were two kinds ofresponse: susceptible and tolerant varieties. The varieties'ICA-Zipa' and 'Chitagá' form the first group in which tolerance to frost stress was not observed. The varieties of the second group: 'Capiro ', 'Pastusa', 'Nativa', 'Única' and 'Morita' showed toÍerance to low temperature.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:frost, ABA, chromatography, bioassay, heladas, ABA, bioensayo, cromatografía
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:24508
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 15:47
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:49
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:49
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox