Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Obtención de néctares de gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba (Passiflora mollissima) / Gulupa (Passiflora edulis f. edulis) and curuba (Passiflora mollissima) nectar preparation

Ojasild Ramírez, Eileen Lorena (2009) Obtención de néctares de gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba (Passiflora mollissima) / Gulupa (Passiflora edulis f. edulis) and curuba (Passiflora mollissima) nectar preparation. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

696kB

Resumen

El auge en el consumo de frutas como las pasifloras resulta de gran interés, debido a que son alimentos con un gran contenido de agentes nutracéuticos naturales como las vitaminas, minerales, sales y ácidos orgánicos, enzimas, aminoácidos, pigmentos, pocas grasas, agua y agentes antioxidantes; por esta razón, en este trabajo, se aprovecharán la gulupa y la curuba para la elaboración de néctares. Para evaluar el potencial benéfico de las bebidas elaboradas a partir de frutas con actividad nutracéutica elevada, se desarrollaron néctares de gulupa y de curuba, que cumplieran con la normatividad y tuvieran un alto grado de aceptación en el análisis sensorial. Para elegir la formulación adecuada para los néctares, se desarrollaron 18 diferentes corridas que seguían el diseño de experimentos basado en el método estadístico del D.R Genechi Taguchi. Las variables de control fueron: presencia o no de mesocarpio, porcentaje (%) de pulpa, °Brix, temperatura de pasteurización, edulcorante y estabilizante. Como característica de calidad “mayor es mejor” se evalúo la viscosidad. / Abstract. The rise in consumption of fruits like pasifloras is of great interest, because they have a high content of natural nutraceutical agents such as vitamins, minerals, salts and organic acids, enzymes, amino acids, pigments, low fat, water and antioxidants; for this reason, in this work, we will use banana passion fruit and purple passion fruit and for the preparation of nectars. To evaluate the potential benefit of drinks made from fruits with high nutraceutical activity there were developed nectars of banana passion fruit and purple passion fruit, which met the regulations and had a high degree of acceptance in the sensory analysis. To choose the appropriate formulation for nectar, there were developed 18 different runs that followed the design of experiments of the statistical method based on DR Genechi Taguchi. The control variables were: presence or absence of mesocarp, percentage (%) of pulp, °Brix, pasteurization temperature, sweetener and stabilizer. As a quality characteristic "bigger is better" viscosity is estimated.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Otra)
Colaborador / Asesor:Rodríguez Quijano, María Luisa and Huertas Carranza, Bellanid and Algecira, Néstor
Información adicional:Especialista en ciencia y tecnología de alimentos
Palabras clave:Néctar; Pasifloras; Curuba; Gulupa; Pasiflora, banana passion fruit; Purple passion fruit
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Departamento de Química
Código ID:2449
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Sede Bogotá
Enviado el día :07 Dec 2010 17:21
Ultima modificación:09 Febrero 2011 22:08
Ultima modificación:09 Febrero 2011 22:08
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox