Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Influencia del cloruro de calcio en la conservación del mango (mangifera indica l.) variedad tommy atkins

Galvis V., Antonio and Hernández G., María Soledad (2011) Influencia del cloruro de calcio en la conservación del mango (mangifera indica l.) variedad tommy atkins. Agronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 1 (1994); 68-72 Agronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 1 (1994); 68-72 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
237kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

En la actualidad, existen numerosas pérdidas en la poscosecha de productos perecederos, debidas, principalmente, al manejo inadecuado de éstos y a la poca atención que se les suministra después de su recolección. El mango, una de las frutas de mayor importancia para elmercado internacional, no escapa a esta situación; por lo cual, se hacen necesarios estudios que permitan su conservación después de la recolección. Por ésto, en el presente estudio, se empleó en la conservación del mangovariedad Tommy Atkins un retardante de maduración, el cloruro de calcio (CaCl2) a baja temperatura (10°C), con 90% de humedad relativa (H. R.), encontrándose que la inmersión de la fruta en una solución de concentración del 15% de CaCl2 permite su conservación por un espaciode 38 días con un buen comportamiento de las características lisicoquímicas de °Brix, acidez y pH del producto y alcanzado su completa madurez fisiológica., In our country, it exists a lot of postharvest losses caused by inadequate handling of perishable products. The mango, a very important fruit for exportation, has similar problems and it is necessary to solve them. This study was carry out in order to determine the incidence of CaCl2 in the maintenance of the mango variety Tommy Atkinsstored at 1O°C and 90% R.H. lt was lound  that the fruit treated with a solution of 15% ofCaCl2 reached the best devolpement of its phycochemical characteristics of pH, brix and acidity and its madurity process was complete.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:postharvest, maturity, retardant, tropical fruits, postcosecha, relardantes de maduración, frutas tropicales
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:24230
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 15:30
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:43
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:43
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox