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Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos / Conjugated linoleic acid - CLA in foods

Paz Cabrera, Rafael Alberto (2009) Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos / Conjugated linoleic acid - CLA in foods. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia.

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Resumen

El acido linoléico conjugado CLA, es un compuesto químico de gran importancia en la naturaleza, por la actividad biológica en el organismo. Químicamente es un isómero de ácido linoléico obtenido, obtenido básicamente por tres mecanismos; el primero por bioconversión del ácido linoleico, presente en el rumen de los animales, segundo por producción de metabolitos intermedios en la producción de ácido esteárico y finalmente por la fermentación de la leche mediante algunas cepas de microorganismos. Estudios revelan que el efecto benéfico del CLA, esta enfocado básicamente hacia la salud humana, donde han sido determinadas propiedades como anticancerígeno, incremento de la actividad inmunitaria, reductor de la inflamación, asma, arterosclerosis, síntomas de la diabetes, e hipertensión entre otras, además disminuye los efectos catabólicos de la estimulación del sistema inmunológico, y el incremento de grasa corporal, favoreciendo el aumento de masa corporal magra. Las fuentes de CLA, detectadas son básicamente la leche, lácteos y carne de bovinos y porcinos, sin embargo también se ha encontrado CLA, en otros alimentos como huevos y semillas entre otros. / Abstract. The conjugated linoleic acid CLA is a chemical compound of great deal of importance in nature due to the biological activity in the organism. Chemically it is an isomer of linoleic acid found, obtained mainly by three mechanisms: the first is the bioconversion of linoleic acid presented in the rumen of animals, the second is the production of intermediate metabolites during the production of stearic acid and finally, the fermentation of milk by some strains of microorganisms. Studies show that the beneficial effect of CLA, is focused primarily towards human health, which have been identified as anti-cancer properties, increased immune activity, reducing inflammation, asthma, atherosclerosis, symptoms of diabetes, and hypertension among others, also decreases the catabolic effects of immune system stimulation, and increased body fat, favoring an increase in lean body mass.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Otra)
Colaborador / Asesor:Suárez Mahecha, Héctor
Información adicional:Especialización en ciencia y tecnología de alimentos
Palabras clave:Ácido Linoléico Conjugado; Isómero de ácido linoléico; Anticancerígeno; Ácido graso poliinsaturado; CLA; Conjugated Linoleic Acid; Isomer of linoleic acid; Polyunsaturated fatty acid; PUFA
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Departamento de Química
Código ID:2423
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Sede Bogotá
Enviado el día :01 Dec 2010 20:46
Ultima modificación:09 Febrero 2011 22:07
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