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Determinación de ácido linoleico conjugado en leche materna / Determination of conjugated linoleic acid in human milk

Guerra Báez, Heidy Lulieth (2010) Determinación de ácido linoleico conjugado en leche materna / Determination of conjugated linoleic acid in human milk. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia.

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Resumen

Se analizaron 9 muestras de leche madura de madres lactantes de Bogotá - Colombia, para determinar el contenido de cis-9, trans-11 C: 18-2 o ácido ruménico, isómero mayoritario del grupo CLA (Ácido Linoleico Conjugado) y caracterizar el perfil de ácidos grasos, por la técnica de cromatografía de gases; se relacionó el contenido de ácido cis-9, trans-11 C: 18-2 con la ingesta de alimentos fuente del grupo CLA. La participación de cis-9, trans-11 dentro del total de lípidos fue de 0,60 a 0,42% a lo cual le corresponde una concentración de 1,99 a 1,11 mg de ácido graso /100 g de grasa. El contenido de grasa de la leche materna oscilo entre 2,67 – 4,33 g. /100 g. leche, los ácidos grasos saturados representaron entre el 41,52 a 75,14%, los monoinsaturados del 31,40 a 35,84% y los polinsaturados del 15,52 a 25,52% del total de lípidos. Este estudio preliminar sugiere que no hay influencia del consumo de alimentos fuentes de CLA (lácteos y carne de res), con el contenido de cis-9, trans-11 C: 18-2 en la leche materna. / Abstract. Nine samples of mature milk were gathered in Bogotá Colombia. The objective of the study was to determine the content of de cis-9, trans-11 C: 18-2 or rumenic acids and to characterize the profile of fatty acids of the milk by gas chromatography. This study compared the content of cis-9, trans-11in maternal milk with the consumption of dairy and meat during lactation. Cis-9, trans-11 of maternal milk was 0.60 a 0.42% total lipids or 1.99 a 1.11 mg fatty acid /100 g fatty. The fatty content was 2.67 – 4.33 g. /100 g. The total saturated fatty acids, monounsaturated fatty acids y polyunsaturated fatty acids of human milk were 41,52 -75,14%, 31,40-35,84% and 15,52 - 25,52%, respectively. This preliminary study didn’t suggest influence among consumptions of dairy, meat and content of de cis-9, trans-11 C: 18-2 in human milk.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Otra)
Colaborador / Asesor:Novoa Castro, Carlos Fernando
Información adicional:Especialista en ciencia y tecnología de alimentos
Palabras clave:Ácido linoleico conjugado; Ácido ruménico; Isómeros del ácido linoleico; Leche materna madura; Cromatografía de gases; Conjugated linoleic acid; Rumenic acids; Conjugated linoleic acid isomers; Mature human milk; Gas chromatography
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Departamento de Química
Código ID:2422
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Sede Bogotá
Enviado el día :01 Dec 2010 20:35
Ultima modificación:09 Febrero 2011 22:07
Ultima modificación:09 Febrero 2011 22:07
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