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Evaluación de pulpas de mora (Rubus Glaucus) y remolacha (Beta vulgaris var. conditiva) enriquecidas con hierro / Evaluation of pulp blackberry (Rubus glaucus) and beet (Beta vulgaris var. Conditiva) enriched with iron

Arcos Escobar, Diana Caterinne (2010) Evaluación de pulpas de mora (Rubus Glaucus) y remolacha (Beta vulgaris var. conditiva) enriquecidas con hierro / Evaluation of pulp blackberry (Rubus glaucus) and beet (Beta vulgaris var. Conditiva) enriched with iron. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia.

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Resumen

Se evaluó el proceso para la fortificación de pulpa de mora y pulpa de mora – remolacha en proporción 80:20 con sales de hierro aminoquelado. Inicialmente se determino la solubilidad de las sales y esta es mayor cuando se adiciona previamente a la pasterización. El hierro biglicinado aminoquelado tuvo mayor solubilidad que el hierro triglicinado aminoquelado. Al mezclar la sal directamente con al pulpa se encontró que las sales son más solubles en la mezcla de pulpa de mora – remolacha, pero las concentraciones no permanecen estables en el producto, esto se determinó midiendo la concentración de hierro en las muestras utilizando la técnica de absorción atómica. Finalmente se realizó un análisis sensorial donde no se detecto alteraciones en el sabor, usando concentraciones de hierro de 1,4 mg de Fe/50g de pulpa. Estos resultados indican que se debe explorar más el proceso de fortificación de los productos hortofrutícolas como la pulpa de mora – remolacha para lograr concentraciones del 10% sobre la recomendación nutricional de hierro para la población colombiana adulta. / Abstract. We evaluated the process for the fortification of blackberry pulp and pulp from blackberry - beet in 80:20 ratios with iron amino acid chelate salts. Initially it was determined the solubility of salts and this is greater when it is added prior to pasteurization. Ferrous bisglycinate chelate had higher solubility than ferric trisglycinate chelate. By mixing the salt directly to the pulp was found that the salts are more soluble in the mixture of pulp blackberry - beet, but not stable concentrations in the product, it was determined by measuring the concentration of iron in the samples using the technique atomic absorption. Finally, sensory analysis was performed where no changes were detected in taste, using iron concentrations of 1.4 mg Fe/50g pulp. These results indicate that there should further explore the process of fortification of fruit and vegetable products such as pulp blackberry - beet to achieve concentrations of 10% on iron nutritional recommendation for the adult Colombian population.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Otra)
Colaborador / Asesor:Díaz Moreno, Amanda Consuelo
Información adicional:Especialista en ciencia y tecnología de alimentos
Palabras clave:Pulpas de fruta; Hierro bisglicinado aminoquelado; Hierro triglicinado aminoquelado; Anemia; Fortificación y enriquecimiento; Fruit pulp; Ferrous bisglycinate dhelate; Ferric trisglycinate chelate; Anaemia; Fortification and enrichment
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Departamento de Química
Código ID:2421
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Sede Bogotá
Enviado el día :01 Dec 2010 20:27
Ultima modificación:15 Febrero 2011 00:30
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