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Estudio de la adaptabilidad de cuatro genotipos de guisante (pisum setivum l. var. macrocarpon) bajo dos densidades y en dos localidades

Aguilar, Miguel and Brusco, Patricia and Martínez, Ricardo (2011) Estudio de la adaptabilidad de cuatro genotipos de guisante (pisum setivum l. var. macrocarpon) bajo dos densidades y en dos localidades. Agronomía Colombiana; Vol. 9, núm. 1 (1992); 3-18 Agronomía Colombiana; Vol. 9, núm. 1 (1992); 3-18 2357-3732 0120-9965 .

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Resumen

Se evaluó y comparó el comportamiento agronómico de cuatro variedades de guisante Pisum satim L. var. macrocarpon bajo dos densidades y en dos localidadesmediante cultivos a libre exposición durante dos semestres. Se midieron variables de tipo morfofisiológico y reproductivo. Las cuatro variedades se adaptaron bien al medio ambiente ya que sus rendimientos fueron bastante aceptables. La variedad Super Mel Sugar logró los mejores puntajesen rendimiento y calidad además de la mayor capacidad de adaptación. La variedad Oregon Sugar Pod 11 con buenos rendimientos presentó problemas en el mercado por la deformación de sus vainas. La variedad Dwarf Grey Sugar produce vainas pequeñas cuya calidad se limita amercados de congelación o industrialización pero con altos rendimientos. La variedad Mammouth Melting Sugar obtuvo los rendimientos más bajos, sin embargo su calidad y popularidad la colocan en los primeros lugares del mercado actualmente., Four experiments were set to evaluate and to compare the agronomical behavior of four varieties of edible pod pea (Pisum satívum L. var. macrocarpon) under two den sities and, two locations during two semesters of 1989. Some of themorphophysiologic and reproductive variables showed highly significant differences for varieties and locations. The varieties also showed good adaptation to the environments used since their yield was quite good. Super Mel Sugar varlety had the best production and quality: Oregon Sugar Pod II, with high productions, had some problems of marketing because of the deformated pods; Dwarf Grey Sugar produced small pods no good for fresh market; Mammouth Melting Sugar had the lowest production, even though its quality, and popularity in the fresh markets.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:guisante, estudio de adaptabilidad, písum
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:24030
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 15:20
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:37
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