Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Incidencia del almacenamiento en la calidad y duración de la flor en clavel estándar

Martínez Becerra, Ricardo (2011) Incidencia del almacenamiento en la calidad y duración de la flor en clavel estándar. Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 63-72 Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 63-72 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
460kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

Entre mayo y junio de 1979, en las instalaciones de FLORAMERICA S.A., se realizó un ensayo para evaluar la incidencia del almacenamiento en la duración y calidadde la flor abierta de cinco variedades de clavel estándar, para los grados selecto, fantasía, estándar y corto, para una edad del cultivo de treinta y seis semanas cuando se inició el trabajo. La variedad Scania resultó ser la más susceptibleal almacenamiento, presentando encrespamiento y decoloración de los pétalos y con abertura lenta de la flor luego de quince días de almacenamiento; la variedadImproved White adquirió un aspecto cualitativo inferior a las variedades 1. N. Pink, y Portrait, además presentó cierta decoloración en la flor. Se observó que la variedad que mejor conservó la buena calidad de la flor fue Sir Arthur le siguieron las variedades I.N. Pink y Portrait las cuales no presentaron diferencias significativas entre sí para la duración en florero. Este hecho fue consistente para los diferentes grados de clasificación. La mayor duración de la flor se logró para el almacenamiento entre cero y diez días en cuarto frío para todas las variedades en sus distintos grados. Además se logró detectar que a mejor calidad de la flor mayor duración en florero de las variedades para los diferentes períodos de almacenamiento. Para flor sin almacenamiento de Sir Arthur y Portrait, en sus diferentes grados, se apreció mayor duración en general. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas entre cero y cinco días de almacenamiento. Bajo las condiciones de empaque de la empresa, en el tiempo que se realizó el experimento, se determinó un período máximo de quince días en almacenamiento para una duración calidad deseables.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:almacenamiento, calidad, duración, flor, clavel estándar, variedades
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:23846
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 15:06
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:32
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:32
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox