Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Artículo - Article #23725

Hernández J., Carlos A. and Márquez, Germán (2011) Sin Definir Acta Biológica Colombiana; Vol. 1, núm. 3 (1987); 25-40 Acta Biológica Colombiana; Vol. 1, núm. 3 (1987); 25-40 1900-1649 0120-548X .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
830kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/art...

Resumen

The potencial standing crop of oyster Crassostrea rhizophorae has been calculated as 938,6 tons oyster meat per year (wet-weight) for market sized oyster, in the northern zone of the Cienaga Grande de Santa Marta. It has been estimated that the oyster-bank area within this zones covers 3.000.000 sq.m. The calculated actual oyster standing crop for that area during this research (April-November 1982) was 3,9 tons of oyster-meat (wet-weight) and the actual catch 2,0 tons (in the same period). This reduction in the actual standing crop of oyster is mainly the result of: 1. The low prolonged salinity and the sediment causes mass mortality on oyster population; 2. Deterioration of the quality and available amounts of supporting shell substratum, required by oyster seedling attach and growth until they reach comercial size., Se cuantificó la oferta potencial de la ostra Crassostrea rhizophorae (Guíldíng, 1828) en 938,6 toneladas de carne/año (peso húmedo) para ostras con talla comercial en la zona norte de la Ciénaga Grande de Santa Marta. Se estimó que el área de los bancos en esta zona es de 3.000.000 metros cuadrados. La oferta real de ostra en el periodo de estudio (abril-noviembre de 1982) fue de 3,9 toneladas carne (pesohúmedo) y se estimó que se cosecharon aproximadamente 2,0 toneladas carne (peso húmedo). Esta variación en la oferta natural de ostra se debe principalmente a: 1. Baja prolongada de la salinidad que junto con la sedimentación ocasiona la mortalidad masiva de las poblaciones deostras; 2. Deterioro de la calidad y cantidad del sustrato de concha que requieren las "semillas" de ostras para fijarse y crecer hasta alcanzar tallas comerciales.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:La aceptación de manuscritos por parte de la revista implicará, además de su edición electrónica de acceso abierto bajo licencia Creative Commons (CC) Atribución-NoComercial-CompartirDerivadasIgual 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/deed.es_AR), la inclusión y difusión del texto completo a través del repositorio institucional  de la Universidad Nacional de Colombia y en todas aquellas bases de datos especializadas que el editor considere adecuadas para su indización con miras a incrementar la visibilidad de la revista.
Palabras clave:ostricultura, producción ostrícola, ostra, crassostrea
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Biológica Colombiana
Código ID:23725
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 14:59
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:29
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:29
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox