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Calidad microbiológica de alimentos remitidos al laboratorio departamental de salud pública de santander durante el año 2009

Blanco-Ríos, Freddy Andres and Casadiego-Ardila, Gloria and Pacheco, Paola A. (2012) Calidad microbiológica de alimentos remitidos al laboratorio departamental de salud pública de santander durante el año 2009. Journal of Public Health; Vol. 13, núm. 6 (2011); 953-965 Revista de Salud Pública; Vol. 13, núm. 6 (2011); 953-965 0124-0064 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpubl...

Resumen

Objetivo Analizar la calidad Microbiológica de  alimentos provenientes de los Municipios de Santander, procesados por el Laboratorio Departamental de Salud Pública durante el año 2009.Materiales y Métodos Se analizó la calidad microbiológica de los alimentos remitidos al LDSP de Santander durante el año 2009 mediante la recopilación de los reportes emitidos por la institución y la realización de un análisis  estadístico  de 763 muestras de alimentos  provenientes de  76 municipios del departamento. Se analizó la información por municipio en los programas estadísticos Minitab versión 15 y Statistica versión 8.0 donde se organizó la  información por categorías alimentarias y se analizaron las frecuencias en cada municipio durante el periodo de enero a diciembre del 2009Resultados Se evidenció que de los 763 registros de alimentos el 45,2 % (n=345)  presentaron contaminación bacteriana, observándose  una mayor frecuencia de estos eventos en  los municipios de  Barichara, Barrancabermeja, Floridablanca, Girón, Socorro y Valle de San José con el   33,6 % (n=116)  del total de muestras afectadas. Los principales alimentos que presentaron parámetros fuera de norma fueron los alimentos preparados con un total de 160 muestras remitidas, de las cuales 80 presentaron alteraciones lo que corresponde al 50 %,  seguido de las  bebidas como jugos y refrescos con un  48,3 %, los lácteos  47,9 % y los cárnicos 40,7 %.Conclusiones En las muestras remitidas al LDSP se encontró  un alto índice de contaminación alimentaria   durante el año 2009, información útil para la planeación de acciones preventivas dentro de los programa de vigilancia del LDSP.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:bacteriología, salud ambiental, salud pùblica, Contaminación de alimentos, enfermedades transmitidas por alimentos, intoxicación por alimentos (fuente: DeCS, BIREME), Bacteriología, estadística
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista de Salud Pública
Código ID:23299
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 14:16
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:14
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