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La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °c (physalis peruviana l.)

Novoa, Rafael H. and Bojacá, Mauricio and Galvis, Jesús Antonio and Fischer, Gerhard (2010) La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °c (physalis peruviana l.). Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 77-86 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 77-86 2357-3732 0120-9965 .

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Resumen

Se estudio el comportamiento fisicoquímico y fisiologico del fruto de uchuva durante la poscosecha. El fruto se cosecho en los grados de madurez 4 (color verde amarrillo) y 5 (amarillo), según norma 4850 de Icontec (Instituto de Normas Tecnicas y Certificacion), y se almaceno a 12 oC y 85% humedad relativa durante 30 d. Previamente, los calices se secaron a temperaturas de 18 oC y 24 oC durante 6 h. Se determino la intensidad respiratoria por cromatografia de gases y el contenido de acidos organicos y azucares por cromatografía liquida de alto desempeno. Los resultados mostraron que la uchuva es un fruto climaterico, que presenta el maximo de respiracion a los 12 d de almacenamien to. Los tratamientos con secado del caliz a 24 oC fueron mas eficientes, ya que el fruto respiro menos, comparado con las uchuvas cuyo caliz fue secado a 18 oC. Entre los acidos organicos evaluados, el acido citrico resulto predominante en  el fruto, seguido por los acidos malico, ascorbico,  tartarico y oxalico, respectivamente. La perdida de acido as corbico en el fruto fue total despues de12 d de almacenamiento. Los azucares predominantes en la uchuva fueron, en su orden, sacarosa, glucosa y fructosa. Frutos cosechados en grado de madurez (GM) 4 con secado del caliz a 24 oC y aquellos en GM 5 y secados a 18 °C conservaron mejor la concentración de sacarosa. Se presento Botrytis cinerea en frutos con secado del caliz a 18 oC.

Tipo de documento:Artículo - Article
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Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 14:12
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:13
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