Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Caracterización morfológica de maíces criollos

Aramendiz Tatis, Hermes and Arias, Yolaida and Castro, Daniel and Marín, Norbey and López, Antonio (2010) Caracterización morfológica de maíces criollos. Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 1 (2005); 28-34 Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 1 (2005); 28-34 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
526kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

El maíz es uno de los cultivos alimenticios más importantes del mundo y constituye parte inte­gral de la dieta y cultura de la gran mayoría de los pueblos latinoamericanos. Esta especie ha evoluciona­do en diferentes microambientes de la Región Caribe colombiana lo que ha generado una gran variabilidad genética; por esta razón, en el C.I. Turipaná de la Corporación Colombiana de Investigación Agrope­cuaria –CORPOICA– se procedió a caracterizar morfo-agronómicamente 256 cultivares criollos de maíz del banco de germoplasma de CORPOICA y cinco cultiva­res comerciales; a tal fin se utilizaron 42 descriptores del CIMMYT/IBPGR para incorporar estos crite­rios, de acuerdo con sus atributos agronómicos, en un programa de fitomejoramiento participativo. Fue ne­cesario realizar estimaciones de datos faltantes, tanto para variables cuantitativas como cualitativas, cuando lo ameritaron. Posteriormente, los datos fueron proce­sados utilizando análisis de componentes principales y análisis de conglomerados. El análisis de componentes mostró que los cinco primeros componentes explica­ron el 95,20% de la variación total y que las variables con mayor contribución fueron la longitud total de la espiga, el ángulo de la hoja y la longitud del pedúnculo de la espiga. El dendrograma del agrupamiento indi­có la existencia de dos subgrupos de alta variabilidad genética entre ellos que constituye una buena fuente para el mejoramiento de plantas.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:23145
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 14:08
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:11
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:11
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox