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Biodegradación anaerobia de las aguas generadas en el despulpado del café

del Real Olvera, Jorge and Islas Gutiérrez, Joana (2010) Biodegradación anaerobia de las aguas generadas en el despulpado del café. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 2 (2010); 230-239 1909-8758 0123-3475 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologi...

Resumen

Título en inglés: Anaerobic biodegradation of wastewater generated in the pulping of coffee Resumen El cultivo y procesado del café es una de las actividades agroindustriales más importantes en varios países de Latinoamérica; sin embargo, dicha actividad conlleva grandes impactos ambientales, ya que genera aguas residuales con alta carga contaminante. La peligrosidad ecológica de estos vertidos ha potenciado la búsqueda de alternativas para su tratamiento y disposición final. En este trabajo se empleó una comunidad microbiana proveniente del fluido ruminal vacuno, para investigar la factibilidad de su empleo en la depuración de aguas residuales provenientes del despulpado del café, mediante la disminución de la carga orgánica expresada como DQO, además del volumen de metano generado. La cinética de degradación fue seguida en un reactor por lotes, anaerobio y mesofílico de dos litros de capacidad, bajo diferentes condiciones de temperatura (28 y 36 ºC) y pH (4,6; 7 y 8,5). Los resultados mostraron un índice volumétrico de lodos de 0,44 mL/g y actividad metanogénica específica de 0,0076 gDQO/gSST*d. En la mayoría de los casos, los resultados de remoción de DQO fueron superiores a la mitad del contenido orgánico inicial, llegando a 91,2% con pH de 4,6 y 28 ºC en 16 días. Los resultados muestran que el consorcio bajo estudio es capaz de adaptarse al sustrato y degradar la mayor parte de su carga orgánica, lo cual lo convierte en una interesante opción biotecnológica para el tratamiento de vertidos del despulpado de café. Palabras clave: biorremediación; bacterias metanogénicas; digestión anaerobia; biogás. Abstract The cultivation and processed of coffee, is one of the agro-industrial activities more important in several countries in Latin America; however this activity involves high environmental impacts, because generate wastewater with high pollution load. The danger ecological these discharges, has maximized the search for alternatives of treatment and disposal. In this work, was used a microbial community from fluid ruminal of cow, to investigate the feasibility of your employment in the depuration of wastewater generated in the pulping of the coffee, through the reduction of organic matter expressed as COD, in addition of volume of methane generated. The kinetic of degradation was followed in a reactor batch, anaerobic and mesophilic of two liters of capacity, under different conditions of temperature (28 and 36ºC) and pH (4.6, 7 and 8.5). The results showed a volume index of sludge of 0.44 ml/g and activity specific methanogenic of 0.0076 gDQO/gSST*d. In most cases, the results of removal of COD was more than half of the initial organic content, reaching 91.2% with pH of 4.6 and 28 ºC in 16 days. The results show that the consortium under study is able to adapt to the substrate and degrade greater part of organic load, which makes it an interesting option biotechnology for the treatment of wastewater of pulping of coffee. Key words: bioremediation; methanogenic bacteria; anaerobic digestion; biogas.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:biorremediación, bacterias metanogénicas, digestión anaerobia, biogás, bioremediation, methanogenic bacteria, anaerobic digestion, biogas
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Biotecnología
Código ID:22193
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 13:18
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:50
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