Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Digestibilidad in vitro Prececal y Cecal de plantas forrajeras tropicales para la nutrición en cerdos

Carvajal Tapia, Juliana Isabel (2010) Digestibilidad in vitro Prececal y Cecal de plantas forrajeras tropicales para la nutrición en cerdos. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Enviada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

1MB

Resumen

Con el objetivo de evaluar nutricionalmente el follaje de leguminosas tropicales Canavalia (C. brasiliensis), Desmodium (D. velutinum), Caupi (V. unguiculata), Stylosanthes (S. guianensis), Cratylia (C argentea), Lablab (L purpureus), Centrosema (C. molle) y Centrocema brasilianum mediante pruebas de composición química, digestibilidad in vitro prececal de materia seca,(DIMS) energía (DIVE) y proteína (DIVP) y fermentación in vitro cecal. Se encontró C. molle y V. unguiculata tuvieron valores superiores en DIVMS y DIVE sin presentar diferencias estadística significativas (P<0,001) los valores menores fueron para S. guianensis y C. brasilianum; las leguminosas C. molle, C. argentea y D. velutinum presentaron DIVP de 62,2; 61,4 y 59,7% respectivamente., //Abstrac: In order to evaluate nutritionally foliage of tropical legumes Canavalia (C. brasiliensis), Desmodium (D. velutinum), Cowpea (V. unguiculata), Stylosanthes (S. guianensis), Cratylia (C argentea), Lablab (L purpureus) , Centrosema (C. molle) and Centrocema brasilianum by chemical tests, in vitro digestibility of dry matter prececal (DIMS) energy (DIVE) and protein (DIVP) and cecal fermentation in vitro. It was found and V. unguiculata y C. molle had higher values in IVDMD and DIVE without no differences statistically significant (P <0.001) minor values were for S. guianensis and C. brasilianum, and legumes C. molle, C. argentea and D. velutinum presented DIVP 62.2, 61.4 and 59.7% respectively.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Muñoz Arboleda, Luz Estella and Vivas, Nelson
Palabras clave:Leguminosas, Legumes, Digestibilidad in vitro, In vitro digestibility, Fermentación, Fermentation, Ácidos grasos, Fatty acids, Fibras, Fibres, Nutrición animal, Animal nutrition
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 59 Animales / Animals
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Maestría Ciencias Agrarias
Código ID:2190
Enviado por : Biblioteca Digital Sede Palmira
Enviado el día :26 Oct 2010 15:06
Ultima modificación:01 Junio 2016 16:49
Ultima modificación:01 Junio 2016 16:49
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox