Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca)

Gaitan, Carlos Alberto and Pachòn A., Fabio Alberto (2010) Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca). Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 329-336 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 329-336 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
765kB
[img] Sin Definir

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

La caficultura colombiana la realizan cerca de 500.000 agricultoresen 580 municipios, constituyéndose en la principal fuentede ingreso para dos millones de personas en el sector rural. Unaparte considerable de esta actividad ha sufrido consecuenciasdel envejecimiento en un 37% a nivel nacional. Para el caso deCundinamarca, el 55% se constituye por caficultura envejecida,y en el municipio de El Colegio la cifra asciende al 64%. El objetivode esta investigación fue identificar las causas de la bajaapropiación de las tecnologías para la renovación de cafetalesen este municipio de Cundinamarca. Desde el punto de vistametodológico se escogió el enfoque sistémico, el método deanálisis fue el descriptivo cualitativo y la identificación de informaciónse hizo de fuentes secundarias y primarias medianteobservación y entrevistas a extensionistas y caficultores cuyasfincas tuviesen lotes de café tradicional y tecnificado. El eje deanálisis trabajado fue el directamente comprometido con elproceso de adopción de tecnologías. La investigación concluyóque las principales causas respecto a la adopción de tecnologíaspara la renovación de cafetales en el municipio El Colegio (Cundinamarca)son de índole económica en dos sentidos: en primerlugar, el caficultor deja de percibir recursos durante un periodode dos años, y en segundo lugar el flujo de caja que arroja unaplantación de café en plena producción no soporta los costosde la renovación. Las anteriores restricciones no involucran eltema educativo de la escala de adopción de tecnología.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:caficultura, apropiación de tecnologías, extensión agrícola y competitividad
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:21589
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 12:40
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:38
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:38
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox