Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Aspectos nutricionales y metabolismo de stevia rebaudiana (bertoni). una revisión

Jarma, Alfredo de Jesus and Combatt, Enrique miguel and Cleves, Jose Alejandro (2010) Aspectos nutricionales y metabolismo de stevia rebaudiana (bertoni). una revisión. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 199-208 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 199-208 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
531kB
[img] Sin Definir

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

Estevia es una planta selvática subtropical del alto Paraná,nativa del Noroeste de la provincia de Misiones en el Paraguay.Posee un potente edulcorante que llega a ser hasta 300 vecesmás dulce que la sacarosa y no contiene calorías. Las moléculasresponsables de esta característica son glucósidos de diterpenoque se encuentran en las hojas y, cuando menos en los estadiosiniciales, son sintetizados a partir del mevalonato, a través dela misma ruta del ácido giberélico. Los estudios que abordanel tema de la nutrición mineral en estevia en el mundo sonescasos y se circunscriben en gran parte, a las investigacionesadelantadas en el Brasil por Malavolta y sus colaboradores en1997. En Colombia, los estudios científicos sobre el tema selimitan a algunos resultados encontrados por la Universidad deCórdoba y Corpoica en trabajos desarrollados con nitrógeno,fósforo y potasio. Por tal motivo, el presente trabajo revisa laruta de síntesis de los principales edulcorantes producidos porla planta, discute el importante papel que en ella juegan algunosminerales, y realiza un análisis de los aspectos nutricionales másimportantes de esta planta, con base en los estudios realizadosen Brasil y Colombia.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:estevia, edulcorantes, nutrición mineral, metabolismo secundario.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:21543
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 12:37
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:37
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:37
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox