Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva

Valencia, Ruben and Ligarreto, Gustavo Adolfo (2010) Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
813kB
[img] Sin Definir

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

La soya es materia prima esencial para la elaboración de concentradosbalanceados para la alimentación animal, en particularpara la cadena avícola y porcícola. En cuanto a su cultivo, constituyeuna alternativa de rotación en el trópico bajo. La producciónnacional de soya cubre un bajo porcentaje de la demandanacional, lo cual implica altos volúmenes de importación. EnColombia la producción nacional depende en su mayoría dela variedad Soyica P-34, la superación de cuyas limitacionesde producción hace necesario generar nuevas alternativas queofrezcan ventajas comparativas. La Altillanura colombiana,caracterizada por tener suelos ácidos saturados en aluminio,presenta un alto potencial para la producción competitiva desoya. Por ello, los programas de mejoramiento genético de estegrano deben hacer énfasis en su calidad, adaptación específica,tolerancia a enfermedades y alto rendimiento. En este contexto,el presente trabajo desarrolla una visión prospectiva de losprincipales avances en el mejoramiento genético de la soya parala altillanura colombiana.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:tolerancia al aluminio, métodos de selección, variedades.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:21538
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 12:36
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:37
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:37
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox