Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la

Mazorra, Manuel Fernando and Quintana, Ángela Patricia and Miranda, Diego and Fischer, Gerhard and Cháves, Bernardo (2010) Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la. Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 175-189 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
797kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

Con el fin de determinar los índices decosecha de los frutos de uchuva ( Physalis peruviana L.)cultivados en la zona de Subia, en Cundinamarca, serealizó el seguimiento de los estados fenológicos durantela fase reproductiva. El trabajo se llevó a cabo en doshuertos comerciales de la localidad. El primero, ubicadoen Subia (4° 28’ N y 74° 22’ W), a una altura de 1.900m.s.n.m., temperatura promedio anual de 17,5° C,humedad relativa del 77% y precipitación promedioanual de 1.290 mm. El segundo huerto, ubicado en lalocalidad de San Raimundo, se encuentra a 4° 29’ N y74° 21’ W, a una altura de 2.100 m.s.n.m., temperaturapromedio anual de 16° C, humedad relativa del 78% yprecipitación promedio anual de 1.300 mm. Se seleccionaronfrutos provenientes de las ramas principalesy de las secundarias, los cuales se tomaron a partir delcuajamiento del fruto, cada cinco días. Las variablesconsideradas fueron: peso fresco, peso seco, diámetroy porcentaje de germinación de semillas, además de ladeterminación del color, tanto para el fruto como parael cáliz. Los datos de peso fresco, peso seco y diámetrosgeneraron una curva de crecimiento de tipo sigmoidal,a la cual se le ajustó un modelo de crecimiento logísticoque describió la dinámica de crecimiento del fruto.Las semillas presentaron un porcentaje de germinaciónalto, superior a 90%, en frutos de 50 días de edad. Deacuerdo con los resultados obtenidos, se estableció queel momento óptimo para la cosecha es a partir de los50 días después del cuajamiento del fruto (DCF), lo quecoincide con el surgimiento de una coloración amarillo-verdoso del fruto y una verde-amarillo del cáliz.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:Crecimiento, germinación, ramas
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:21434
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 12:31
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:35
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:35
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox