Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Evaluación agronómica de cuatro accesiones de ají amazónico del

Méndez, Mario A. and Ligarreto, Gustavo A. and Melgarejo, Luz Marina and Hernández, María Soledad (2010) Evaluación agronómica de cuatro accesiones de ají amazónico del. Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 165-174 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 165-174 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
538kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

El recurso genético del género Capsicumpresenta una gran oferta de materiales vegetales con característicasde pungencia, precocidad, alta productividady demanda comercial que hacen viable su inclusiónen cadenas de mercado nacionales e internacionales;por tanto, estos sistemas productivos se clasifican comopromisorios. En este trabajo se evaluó la producción decuatro accesiones de ají provenientes del Banco de Germoplasmadel INSTITUTO SINCHI, las cuales fueron colectadasen la región amazónica colombiana y establecidasen tres parcelas de productores vinculados al proyecto.La evaluación se realizó por un período de dos mesescon una frecuencia de dos veces por semana. Las plantasde ají expresaron respuesta heterogénea a las variablesde producción, tanto en el número de frutos como ensu peso; además, en los frutos fue notoria la diversidadde formas, colores y tamaños. La accesión CS-003 fuela más precoz, pues inició su producción a los 114 díasdespués de la germinación y a los 80 días después deltransplante. La accesión CS-032 se identificó como lamás tardía, puesto que inició su período de produccióna los 156 días después de la germinación y a los 104 díasdespués del transplante; no obstante, esta accesión presentóla mayor producción, con 570 frutos por planta.Los frutos con mayor peso correspondieron a la accesiónCS-003 con cinco gramos por fruto en promedio.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:Días de la floración a la cosecha
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:21433
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 12:31
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:35
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:35
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox