Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Estado nutricional de árboles de manzano ‘anna’ durante la estación

Casierra-Posada, Fanor and Lizarazo, Luz Marina and Andrade Filho, Galdino (2010) Estado nutricional de árboles de manzano ‘anna’ durante la estación. Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 160-169 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 160-169 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
312kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

La nutrición es uno de los factores de influencia más efectiva sobre la productividad de los árboles frutales. Al contrario del análisis de suelo, el análisis foliar o de tejidos vegetales reune todos los factores que influyen sobre la disponibilidad de los nutrientes. Un alto contenido de un nutriente en el árbol puede reflejar el suplemento inadecuado de otro nutriente. Las relaciones sinérgicas y antagónicas entre los nutrientes se deben tener en cuenta al interpretar el análisis de tejidos vegetales. El crecimiento del árbol es una función de dos variables de nutrición, la intensidad y el balance. Por tanto, en este ensayo se evaluaron mensualmente las relaciones e interacciones entre los nutrientes en hojas y frutos de árboles de manzano ‘Anna’, cultivados en un suelo áido en los altiplanos tropicales. Las evaluaciones se hicieron desde 16 dís despué de plena floració (ddpf) hasta la cosecha. El contenido de nutrientes en ramas se evaluóantes y despué de la temporada de crecimiento, al momento de defoliar y en la éoca de cosecha, respectivamente. Los resultados dependen claramente del estado de desarrollo de los áboles. El valor de la relació N/P en las hojas se incrementóentre 46 y 81 dís despué de plena floració (ddpf). De igual manera, las relaciones P/Zn, P/Fe y P/Cu en hojas ascendieron desde 16 hasta 46 ddpf y luego su valor se redujo hasta el momento de la cosecha. En este estudio se analizan y discuten otras relaciones entre nutrientes en ramas, hojas y frutos, dada la cantidad de interacciones encontradas.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:Malus domestica Borkh., nutrientes
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:21385
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 12:28
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:33
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:33
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox