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Efecto de un tratamiento de frío (a 1,5° c) y la humedad relativa sobre

Alvarado, Paola Andrea and Berdugo, Carlos Andrés and Fischer, Gerhard (2010) Efecto de un tratamiento de frío (a 1,5° c) y la humedad relativa sobre. Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 147-159 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 147-159 2357-3732 0120-9965 .

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Resumen

Los efectos de un tratamiento de frío propuesto para el control de la mosca de la fruta Ceratitis capitata fueron evaluados en frutos de uchuva, plaga de incursión restringida en los Estados Unidos. El ensayo consistió en someter frutos de uchuva con cáliz, sin cáliz sin desinfección, y sin cáliz desinfectados con una dilución de 100 ppm de hipoclorito de sodio compuesto por cloro disponible al 6,25%, a condiciones de temperatura promedio de 1,5° C (+/-0,65) por un perído de 16 dís, y a dos porcentajes promedio de humedad relativa diferentes: 68% (+/-8,1) y 88% (+/-10,4). Se hicieron mediciones y anáisis de variables fisiolóicas y fíicoquíicas a los frutos antes y despué del tratamiento de frío, cada dos dís, por un perído de 18 dís en condiciones simuladas de transporte y almacenamiento. Se concluyó en general, que los frutos de uchuva presentan un comportamiento climatéico con respecto a su patró respiratorio, cuyo pico fue prematuro para las uchuvas sin cáiz con respecto a los frutos con cáiz y presentádose a su vez una madurez temprana para los frutos desinfectados segú su intensidad respiratoria. Para las demá variables no se observaron diferencias significativas generales o frecuentes: El comportamiento de las variables peso fresco y seco muestran una tendencia a disminuir con el tiempo para todos los tratamientos. Los valores de pH tendieron a aumentar con respecto al tiempo en todos los tratamientos, similar al comportamiento de grados Brix y acidez titulable. El ídice de madurez, por su parte, tendió a aumentar con el tiempo.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:Temperatura, desinfección, intensidad
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:21384
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 12:28
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:33
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