Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Evaluación agroindustrial de los aceites esenciales de artemisia dracunculos l, franseria artemisioides willd, salvia officinalis l, lippia dulcis frev, y occimun americanum l en condiciones del valle del cauca

Saldarriaga C, Luis F. and Sánchez M, Ginna M. and Bonilla Correa, Carmen Rosa and Sánchez Orozco, Manuel Salvador and Torres Castañeda, Harlen Gerardo (2010) Evaluación agroindustrial de los aceites esenciales de artemisia dracunculos l, franseria artemisioides willd, salvia officinalis l, lippia dulcis frev, y occimun americanum l en condiciones del valle del cauca. Acta Agronómica; Vol. 59, núm. 3 (2010); 293-302 2323-0118 0120-2812 .

Texto completo

[img] Microsoft Word
1MB
[img]
Vista previa
PDF
130kB
[img] HTML
25kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

En parcelas establecidas de la Colección de Trabajo de Plantas Medicinales del Centro Experimental CEUNP en condiciones del departamento del Valle del Cauca, se tomaron muestras del material vegetal mediante el corte manual en un marco de 0.25m2 ; se separaron hojas, tallos y flores de cada especie. Se determinó el porcentaje de materia seca y se acondicionó para el proceso de extracción de aceite esencial mediante arrastre con vapor. A los aceites obtenidos se les midió la densidad, y el índice de refracción, y al de mayor rendimiento en cada especie se le determinó la composición química mediante cromatografía de gases acoplada a masas. Los mayores rendimientos de aceite esencial se presentaron en las hojas de las cinco especies; los compuestos químicos más representativos fueron Elemicina (40.11%) en Estragón, el b-Himachaleno (53.98%) en Altamisa, trans-b-Cariofileno (22.18) en Salvia Roja, a-Bisabolol (15.79%) en Orozúl y 1,8- Cineol (Eucaliptol) (23.34%) en Albahaca. Las propiedades físicas fueron coherentes con la presencia de los compuestos químicos encontrados. Todos los aceites esenciales presentan potenciales usos agroindustriales, que varían de acuerdo con la especie y con sus componentes, desde usos en el sector de fragancias, cosmético, medicinal, alimenticio, hasta usos en el sector agrícola., From plots established of the medicinal plants work collection at the Experimental Center CEUNP at Cauca Valle conditions, the vegetable material was gathered by manual cutting in 0.25m2; they separated leaves, shafts and flowers of each species, the percentage of dry matter was determined and it was conditioned for the process of extraction of oil essential, which was carried out by means of haulage with vapour. To the obtained oils they were measured the density, the refraction index and to that of more yield in each species was analyzed by gas chromatograph coupled to mass spectrometry. The biggest yields of oil essential were presented in the leaves in all the species; were the most representative chemical compounds the Elemicina (40.11%) in Tarragon, b-Himachaleno (53.98%) in Marco, trans -b- Cariofileno (22.18) in Kitchen sage, a- Bisabolol (15.79%) in Aztec sweet herb and 1,8- Cineol (Eucaliptol) (23.34%) in Lime basil. The physical properties were appropriate with the presence of the opposing chemical compounds. All the essential oils presented uses agroindustrial potentials, varying these according to the species and to their components, from uses in the sector of fragrances, cosmetic, medicinal, nutritious, as well as in the agricultural sector.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Artemisia dracunculus, Franseria artemisioides Willd, Salvia officinalis Linn, Lippia dulcis Frev Occimun americanum Auct. Ex Benth, Oil essential, Agroindustrial evaluation., Artemisia dracunculus, Franseria artemisioides Willd, Salvia officinalis Linn, Lippia dulcis Frev Occimun americanum Auct. Ex Benth, Aceites esenciales, Evaluación agroindustrial.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:21314
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 12:23
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:32
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:32
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox