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Ablandamiento de frutos de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya) a temperatura ambiente y en refrigeración: actividad de poligalacturonasa, celulasa y xilanasa

Dueñas, Yenny Maritza and Narváez-Cuenca, Carlos Eduardo and Restrepo Sánchez, Luz Patricia (2012) Ablandamiento de frutos de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya) a temperatura ambiente y en refrigeración: actividad de poligalacturonasa, celulasa y xilanasa. Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 2 (2012); 259-270 Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 2 (2012); 259-270 1900-1649 0120-548X .

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Resumen

Una de las mayores causas de pérdidas poscosecha de frutos de pitaya amarilla es su ablandamiento excesivo, el cual ha sido documentado previamente cuando la fruta es almacenada a temperaturas de cosecha o después de refrigeración. Además, tratamientos de choque térmico antes del almacenamiento refrigerado ofrecen control en el ablandamiento de estos frutos. Diferentes experimentos fueron llevados a cabo para evaluar el papel de algunas enzimas degradadoras de pared celular en el ablandamiento de frutos de pitaya amarilla: almacenamiento a 18 °C (TA) y refrigeración con choque térmico previo (ChT-R). Se incluyó también un tratamiento refrigerado control, sin choque térmico (control-R). Si midió el color de la corteza, la firmeza y las actividades de poligalacturonasa (PG), celulasa (CEL) y xilanasa (XIL). La evaluación del color indicó que los frutos almacenados a TA alcanzaron su madurez comercial luego de seis días. Luego de 12 días de almacenamiento a TA el pardeamiento y ablandamiento excesivo afectaron negativamente la calidad de los frutos. El pardeamiento y ablandamiento excesivo fueron detectados también en los frutos control-R cuando se movieron de 2 a 18°C. Un ligero pardeamieno fue observado en los frutos ChT-R. Estos frutos alcanzaron su madurez comercial luego de 24 días de almacenamiento (9 días luego de terminado el almacenamiento refrigerado). La actividad de XIL se asoció al ablandamiento en los frutos almacenados a TA y ChT-R. No se observó una clara correlación entre las actividades de PG y el ablandamiento, como tampoco entre CEL y el ablandamiento.

Tipo de documento:Artículo - Article
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Palabras clave:tratamiento térmico, daños por frío, ablandamiento, pitaya amarilla
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Biológica Colombiana
Código ID:21135
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :26 Junio 2014 20:01
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:27
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