Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Evaluación de prácticas de bienestar animal durante el transporte de bovinos para sacrificio

Romero, Marlyn Hellen and Sanchez, Jorge Alberto and Gutierrez Toro, Carolina (2012) Evaluación de prácticas de bienestar animal durante el transporte de bovinos para sacrificio. Journal of Public Health; Vol. 13, núm. 4 (2011); 684-690 Revista de Salud Pública; Vol. 13, núm. 4 (2011); 684-690 0124-0064 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
281kB
[img] Sin Definir
[img]
Vista previa
Imagen (JPEG)
94kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpubl...

Resumen

Objetivo Evaluar las prácticas de bienestar animal durante el transporte terrestre de bovinos para el sacrificio. Métodos Se realizó un estudio transversal analítico en 194 transportadores de bovinosde dos zonas comerciales del occidente colombiano.  Se analizaron variables demográficas, actitudes de los conductores frente a los animales, y las condiciones de los vehículos, de acuerdo con los lineamientos de la legislación sanitaria. Resultados El transporte de bovinos es realizado por personas con edades comprendidas entre los 31 y 60 años (69 %), con escasa capacitación en manejo animal (4,1 %).  Los conductores no vigilan las condiciones físicas de los animales durante el viaje, y los manejan con métodos como la picana eléctrica (46,8 %), torciendo la cola u otros métodos que generan dolor (24,2 %), por medio de palos (16,1 %) y lazos (12,9 %), los cuales no garantizan el bienestar animal.  El transporte no es especializado (79,4 %) y las condiciones de los vehículos cumplen parcialmente con los requerimientos sanitarios. Conclusiones Se requiere el mejoramiento de la infraestructura de transporte de los bovinos en el área de estudio, la capacitación de los conductores, el fomento de prácticas de bienestar animal en todos los usuarios de la cadena cárnica y el desarrollo de investigación en el área.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Ganado, bovino, bienestar del animal
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista de Salud Pública
Código ID:20398
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :26 Junio 2014 15:10
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:03
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:03
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox