Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.)

Narváez Castillo, Magda and Sánchez de Prager, Marina and Menjívar Flores, Juan Carlos (2010) Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.). Acta Agronómica; Vol. 59, núm. 2 (2010); 211-217 2323-0118 0120-2812 .

Texto completo

[img] Microsoft Word
50kB
[img]
Vista previa
PDF
117kB
[img] Sin Definir

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

Se evaluó el efecto de la aplicación de vinazas en algunas propiedades físicas y en la actividad de las deshidrogenasas en un Entic dystropept y en un Fluventic haplustoll del Valle de Cauca, Colombia. Para suplir los requerimientos de K+ del cultivo de maíz dulce (Zea mays L.) se utilizaron seis tratamientos (T1 = 100% de K+ como vinaza, T2 = 100% de K+ con KCl; T3 = 50% de K+ como vinaza y KCl, T4 = 75% de K+ con vinaza y 25% de K+ como KCl, T5 = testigo absoluto sin planta, T6 = testigo más planta) que fueron dispuestos en un diseño completamente al azar con cinco repeticiones. En el Entic dystropept la densidad aparente disminuyó y en consecuencia la porosidad total aumentó, mientras que en el Fluventic haplustoll sucedió lo contrario. La actividad de las deshidrogenasas fue significativamente mayor (P < 0.05) en el Entic dystropept que en el Fluventic haplustoll que presentó valores bajos. Los resultados mostraron que los cambios que se generan como producto de la aplicación de vinazas son diferentes para ambos tipo de suelo.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Vinaza, enmiendas orgánicas, actividad enzimática, Typic Argiudoll, Fluventic Haplustoll, propiedades fisicoquímicas, Zea mays L.; Organic admendement, enzymatic activity, vinasse, Typic Argiudoll, Fluventic Haplustoll, chemicophysical properties
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:20194
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :26 Junio 2014 13:56
Ultima modificación:18 Agosto 2014 14:57
Ultima modificación:18 Agosto 2014 14:57
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox