Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida

Tamayo C., Bertha L. and Loheide C., Stepanie and Alzate M., Rubén (2010) Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida. Acta Agronómica; Vol. 40, núm. 1-2 (1990); 201-208 2323-0118 0120-2812 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
2MB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

El trabajo tuvo como objetivo determinar el grado de contaminación por Enterobacterias en las carnes resultantes del sacrificio en un matadero tecnificado ("carnes y derivados de occidente") y en dos cuyas normas higiénicas no eran las recomendadas (Palmira y Florida) situados en el Departamento del valle del Cauca, República de Colombia. La evaluación bacteriológica comprendió el estado de las salas de sacrificio, el sistema de sacrificio y el faenado. Se tomaron en dos ocasiones muestras del brazo, costillar y pierna, la primera tan pronto se retiró la piel del animal (testigo) y la segunda cuando terminó el faenado de la carne. Las muestras se procesaron según los métodos estandarizados. El mayor aislamiento se logró en los mataderos de Palmira y Florida, en ellos se aislaron Escherichia coli y klebsiella spp. Los gérmenes aislados en "Carnes de Occidente" fueron en general contaminantes de poca incidencia patológica y propios de procedimiento de toma, envío y otros factores., The degree of Enterobacteria contamination in meats processed in a modem abbatoire (carnes y derivados de occidente) and in two others where hygiene was no strict was determined. The bacteriological evaluation was conducted in the slaughtering room s, and in the whole slaughtering and processing systems. Samples from front and back legs and from the ribs were take in two occasions; first as soon as the animal was skimed and then at the end or the cutting process. The samples were processed in the standard way. Both, at Palmira and Florida abbatories were Escherichia coli and klebsiella spp isolated. Bacteria isolated at "Carnes de Occidente "were low virulence contaminats and possibly present because of the techniques used in the sampling procedure.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Enterobacteria, contamination, meats, abbatoire, Escherichia coli, klebsiella spp, Enterobacterias, contaminación bacteriana, carne procesada, mataderos, normas higiénicas
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:19467
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :26 Junio 2014 00:33
Ultima modificación:19 Agosto 2014 04:17
Ultima modificación:19 Agosto 2014 04:17
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox