Villafañe, Víctor E. and Muñoz F., Jaime E. and Torres, Héctor R. (1989) Floración, crecimiento y maduración de la naranja valle washington, citrus sinensis osbek. Acta Agronómica, 39 (3-4). pp. 142-149. ISSN 2323-0118
Texto completo
|
PDF
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives. 2MB |
URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...
Resumen
En cítricos de ocho años, se determinó la caída de flores y frutos en tres épocas de floración y se evaluó el crecimiento utilizando el modelo logístico y modelos de línea recta. Se cuantificó el porcentaje de jugo, pulpa y cáscara en tres estados de madurez. Se encontraron tres etapas de caída de estructuras: rápida en los primeros 25 -30 días (flores), lenta 30 -200 días y estabilización; el porcentaje de formación de frutos fue del 9%. El modelo logístico no describió bien el crecimiento del fruto; con modelos de línea recta, se explicaron cuatro fases: muy lenta (0-30 días) con 0.21 cm3/día intermedia (30 -105 días) con 121 cm3/día, rápido crecimiento (105-195 días) con 2.36 cm3/día y tendencia a estabilización (>195días) con 1.1 cm3/día. Los frutos fueron aptos para el consumo desde los 180 -200 días pero pueden permanecer en el árbol hasta los 295 - 350 días. El contenido de jugo de la fruta madura fue del 35.5%., The fall of flowers and fruit was studied in 8 years old citrus at three times of flowering, growth following the logistic model and straigh line model was also studied. Percentaje of juice, pulp, and skin in three maturity stages were quantified. Three stages of structures fall were found: quick during the first 25 -30 days (flowers), slow 30-200 days and stabilization. Fruit formation percentaje was 9%. The logistic model did not describe well fruit growth; with straight line models four phases were explained: Slow (0-30 days) with 0.21 cm3/day, intermediate (30-105 days) with 1.21 cm3/day, quick growth (105-195 days) with 2.36 cm3/day and tendency to stabilization (195 days) with 1.1 cm3/day. Fruits good for consumption after 180 - 200 but main remain on the tree up to 295 - 350 days. Juice content of the rippen fruit reached 35.5 %.
Tipo de documento: | Artículo - Article | |
---|---|---|
Palabras clave: | citrus, flowering, growing, Citrus sinensis Osbek, Cítricos, floración, crecimiento, maduración, citrus sinensis osbek | |
Temática: | 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture | |
Unidad administrativa: | Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica | |
Código ID: | 19433 | |
Enviado por : | Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO | |
Enviado el día : | 26 Junio 2014 00:17 | |
Ultima modificación: | 28 Noviembre 2018 15:56 | |
Ultima modificación: | 28 Noviembre 2018 15:56 | |
Exportar: | Clic aquí | |
Estadísticas: | Clic aquí | |
Compartir: |
|
Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem