Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Comparación de harina de chontaduro entero (bactris gasipaes h.b.k) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde

Cruz P., Julián F. and Mejía G., Mario (2010) Comparación de harina de chontaduro entero (bactris gasipaes h.b.k) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde. Acta Agronómica; Vol. 39, núm. 1-2 (1989); 163-172 2323-0118 0120-2812 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
1MB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

Para elaborar la harina los frutos pre-cocidos se trozaron y secaron al sol. Se obtuvo 50 % de harina por kilogramo de fruto. La harina de chontaduro entero se ofreció separada de la harina de pescado a grupos de 10 pollos sin sexar de la línea Arbor Acres desde la primera semana de edad. El diseño experimental fue completamente al azar y estuvo constituido por cuatro tratamientos: la ración balanceada que sirvió como testigo y O (T2), 50 (T3) Y 100 % (T4) de sustición del maíz amarillo por harina de chontaduro. Con la ración testigo los pollos alcanzaron los mayores pesos y el mayor consumo; los pollos con el mayor nivel de harina de chontaduro disminuyeron el consumo pero alcanzaron mayor peso que los de T 2 y T3. En el aspecto de costos, el testigo obtuvo los mejores resultados en la época de baja cosecha, pero fue superado por T4 en la época de alta cosecha de frutos de chontaduro., The whole chontaduro meal was obtained simple process which permitted conserve of the nutritional value. Efficiency of the meal were 50 % of fruit weight. The whole chontaduro meals were offered with fish meal to four groups of ten unsexed "Arbor Acres" broiler chicks one day old. Since the first weeks the chicks received 1I1etreatments diets. Four treatments were compared: control (T¡),100% yellow corn +fish meal (T2), 50% yellow com +50% whole chontaduro meal + fish meal (T3) and 100 % whole chontaduro meal + fish meal (T4) Feed consumption (10 weeks) were: 7,563.30 (T1), 7228.50 (T2),7156.50(T3) and 7100.90 g (T4). Body weight were: 2605.00 (T ¡), 1 717.50 (T2), 1 718.50: (T3) and 1 780.50 9 (T 4). Net entry into high production of fruit of T4 to overcome the concentrate food.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:chontaduro meal, Arbor Acres, broiler chicks, harina de chontaduro, pollos de engorde, maiz amarillo, dieta, alimentación
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:19415
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :26 Junio 2014 00:10
Ultima modificación:19 Agosto 2014 04:16
Ultima modificación:19 Agosto 2014 04:16
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox