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Alternativas para la clarificación del jarabe de glucosa obtenido por hidrólisis enzimática del almidón

Cruz Guerrero, Gloria Teresa and González Blair, Gloria Helena and Rentería Ayala, Andira Yesil and Castellanos Domínguez, Óscar Fernando (2010) Alternativas para la clarificación del jarabe de glucosa obtenido por hidrólisis enzimática del almidón. Ingeniería e Investigación; Vol. 24, núm. 2 (2004): (55); 8-21 Ingeniería e Investigación; Vol. 24, núm. 2 (2004): (55); 8-21 2248-8723 0120-5609 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/arti...

Resumen

El presente artículo estudia algunas rutas para la separación y purificación del jarabe de glucosa obtenido por la hidrólisis enzimática del almidón de papa. El proceso de clarificación se realiza en tres etapas. La primera de ellas, la remoción de sólidos, se lleva a cabo con la aplicación de técnicas convencionales de separación de sólido-líquido como la sedimentación, centrifugación y filtración, estudiando, además el efecto de utilizar agentes floculantes y coagulantes, previo a las operaciones ya mencionadas. La segunda etapa, la purificación, se hace con la adición de agentes decolorantes y posterior ultrafiltración del jarabe. Finalmente, la concentración, se efectúa por evaporación al vacío. Los resultados mostraron cómo las técnicas de separación, centrifugación y sedimentación alcanzaron porcentajes del 78% y 98%, respectivamente; en la etapa de purificación se encontró, que los agentes absorbentes como el carbón activado y las tierras diatomáceas son efectivos en la remoción de color. Con lo anterior se logró plantear finalmente la alternativa de separación más adecuada que permitió la obtención de un jarabe con características y propiedades similares al producto comercial. Se presenta además el módulo tecnológico más apropiado para llevar a cabo la operación., The present paper studies some routes for separating and purifying glucose syrup obtained by enzymatic hydrolysis of potato starch. The clarifying process is done in three stages. The first one (solids remotion) is done by applying conventional solid-liquid separation techniiques such as sedimentation, centrifugation and filtration, as well as studying the effect of using flocculant and coagulant agents, prior to the already mentioned operations. Purification is done by adding decolouring agents, followed by ultrafiltration of the syrup. The last step (concentration) is done by vacuum evaporation. The results showed that separation, centrifuging and sedimation reached 50% yield whilst filtration and ultrafiltration achieved 78% and 98% respectively. It was found that adsorbent agents such as activated carbon and diatomaceous earth were effective in removing colour during the purification stage. The most suitable alternative for separation can be suggested from the foregoing, allowing a syrup to be obtained having similar characteristics and propierties to the commercial product. The most appropriate technological module for carrying out the operation is also represented.

Tipo de documento:Artículo - Article
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Palabras clave:separation; purification; hydrolysis; enzyme; removal, clarification; concentration; starch; glucose; syrup, separación, filtración, purificación, hidrólisis, enzimas, remoción, clarificación, concentración, almidón, jarabe, glucosa
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Ingeniería e Investigación
Código ID:18697
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :25 Junio 2014 19:04
Ultima modificación:19 Agosto 2014 03:59
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