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Actividades de prevención del pie diabético en pacientes de consulta externa de primer nivel

Pinilla Roa, Análida Elizabeth and Sánchez, Ana Lorena and Mejía, Arturo and Barrera, María del Pilar (2012) Actividades de prevención del pie diabético en pacientes de consulta externa de primer nivel. Journal of Public Health; Vol. 13, núm. 2 (2011); 262-273 Revista de Salud Pública; Vol. 13, núm. 2 (2011); 262-273 0124-0064 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpubl...

Resumen

Objetivo Determinar la frecuencia de actividades de prevención del pie diabético recomendadas por el médico y efectuadas por pacientes de consulta externa en medicina general, para autocuidado de los pies y describir los hábitos alimentarios. Metodología Estudio descriptivo de corte transversal, realizado en dos instituciones de salud de Bogotá, marzo-octubre 2008; muestra ponderada, por conveniencia, 307 pacientes diabéticos mayores de 18 años. Resultados Antecedente de úlceras en pies 13 %, amputaciones en miembros inferiores 1,6 %. Refirieron: disestesias 65,5 % y claudicación intermitente 33,6 %; no habían recibido educación sobre el cuidado del pie por parte del médico 78,2%. Su médico no le había examinado los pies en el último año al 76,2 %; a pesar de presentar disestesias y claudicación intermitente no se indagó sobre estos síntomas al 89 % y 93 % de pacientes respectivamente. Actividades de pacientes: no revisaban diariamente los pies 63,1 %, no realizaban automonitoreo 93,4 %, consumían más de dos fuentes de carbohidratos en comidas principales 38,1 %; adicionaban a las preparaciones azúcar, panela, miel de abejas 38,8 %. Conclusiones La prevalencia de actividades de prevención del pie diabético recomendadas por médicos y efectuadas por pacientes fue deficiente. Es necesario crear y fortalecer programas interdisciplinarios para la prevención de la diabetes mellitus y del pie diabético a nivel primario de atención, además de formación del equipo de profesionales en salud.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Pie diabético, prevención, Diabetes mellitus, neuropatías diabéticas, claudicación Intermitente, hábitos alimenticios
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista de Salud Pública
Código ID:18667
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :25 Junio 2014 18:46
Ultima modificación:19 Agosto 2014 03:59
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