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Evaluación de tres métodos de control del moho blanco (sclerotinia sclerotiorum (lib.) de bary) en lechuga (lactuca sativa l.)

Arias, Luis Alejandro and Tautiva, Luz Andrea and Piedrahíta, Wilson and Chaves, Bernardo (2010) Evaluación de tres métodos de control del moho blanco (sclerotinia sclerotiorum (lib.) de bary) en lechuga (lactuca sativa l.). Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 131-141 Agronomía Colombiana; Vol. 25, núm. 1 (2007); 131-141 2357-3732 0120-9965 .

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Resumen

El principal limitante fitosanitario del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) es la enfermedad conocida como moho blanco causada por el hongo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Con el fin de realizar un aporte al conocimiento de esta enfermedad y establecer protocolos para su control en campo se realizó un experimento entre los meses de febrero y mayo de 2006 en el cual se compararon tres métodos de control: aplicación de 0,5 kg· ha-1 de procimidona, dosis de conidiosporas (Trichoderma harzianum DSM 14944) de 0,25 g· m-2 de suelo, solarización, integración de solarización con procimidona y solarización con T. harzianum. Se evaluó la incidencia de la enfermedad, densidad de inóculo en el suelo antes y al finalizar el ensayo, temperatura del suelo durante la solarización y productividad. La densidad promedio del inóculo fue de 1,67 esclerocios de S. sclerotiorum por100 g de suelo al inicio y 2,07 esclerocios por 100 g de suelo al finalizar el ensayo. La temperatura del suelo solarizado se incrementó hasta 50°C con un promedio de 34,69°C hacia el medio día. Los porcentajes de incidencia de la enfermedad fueron: con procimidona, 3,3%; con T. harzianum, 10,0%; con solarización, 15,8%; con solarización y procimidona, 8,8%; con solarización y T. harzianum, 9,2% y testigo 18,3%. No se presentaron diferencias significativas en la productividad. En conclusión el control de la enfermedad fue mejor con la aplicación de procimidona y deficiente con T. harzianum y la solarización.

Tipo de documento:Artículo - Article
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Palabras clave:tratamiento químico, tratamiento biológico, tratamiento físico.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:18620
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :25 Junio 2014 18:19
Ultima modificación:19 Agosto 2014 03:58
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