Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Caracterización de semillas de lupino (lupinus mutabilis) sembrado en los andes de colombia

Ortega-David, Eduar and Rodríguez, Aida and David, Arturo and Zamora-Burbano, Ángel (2010) Caracterización de semillas de lupino (lupinus mutabilis) sembrado en los andes de colombia. Acta Agronómica; Vol. 59, núm. 1 (2010); 111-118 2323-0118 0120-2812 .

Texto completo

[img] Microsoft Word
287kB
[img]
Vista previa
PDF
223kB
[img] HTML
31kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

En este trabajo se identificaron las propiedades físicas, composicionales y fisicoquímicas de la semilla de Lupino (Lupinus mutabilis) cultivado en Nariño (Andes de Colombia). Su composición se determinó realizando análisis proximales de semilla completa, tegumento y cotiledones. Además se determinó el contenido de minerales y su composición elemental. Se estableció cuantitativamente el contenido de alcaloides presentes y su perfil composicional. Se determinaron propiedades físicas como la forma y el tamaño de la semilla. Se determinaron las propiedades fisicoquímicas como la capacidad de retención de agua y el pH. Las cantidades de nutrientes de la semilla son menores que los valores reportados en la literatura. Se presenta una variación en cuanto al perfil de alcaloides, siendo la esparteína la segunda sustancia de mayor presencia. La hidratación de la semilla conduce a un incremento de 1.72 veces su tamaño original. Se puede sugerir que la proteína posee afinidad hidrofílica evidenciada por la elevada capacidad de retención de agua de la semilla. La identificación de estas propiedades permite reconocer el potencial de la semilla para su futuro aprovechamiento.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Proteínas vegetales, Leguminosae, abonos verdes, cultivos alternativos, Cultivos andinos, biodiversidad, semillas, propiedades fisicoquímicas, Andes colombianos; Vegetables proteins. Legumes, leguminosae, andean crops, biodiversity. seeds, chemicophysical
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:18305
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :25 Junio 2014 15:44
Ultima modificación:19 Agosto 2014 03:51
Ultima modificación:19 Agosto 2014 03:51
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox