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Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia

Rodríguez Araujo, Edgar Alfonso and Bolaños Benavides, Martha Marina and Menjivar Flores, Juan Carlos (2010) Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia. Acta Agronómica; Vol. 59, núm. 1 (2010); 55-94 2323-0118 0120-2812 .

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Resumen

En el estudio se evaluó el efecto de las fertilizaciones química y orgánica y biofertilización en la nutrición y rendimiento del ají (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca, Colombia, y en la producción de plántulas en vivero y en campo. Las variables evaluadas en vivero fueron: peso fresco de raíz y parte aérea, número de hojas, altura de la planta (cm), diámetro del tallo (mm), peso seco total, peso seco de raíz y parte aérea. Se evaluaron seis tratamientos, bajo un diseño estadístico de bloques completos al azar, de la forma siguiente: fertilización de síntesis química completa (testigo) (FSQC), FSQC más fertilización orgánica (FSQC + O), FSQC + O más biofertilización 1 (solubilizador de fósforo con base en Penicillium janthinellum (1x107conidias/ml), FSQC + O más micorrizas (FSQC + O + M), FSQC + O más biofertilización 2 (fijador de nitrógeno con base en Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/ml) y Azospirillun sp. (1x108 UFC/ml), FSQC + O más biofertilización 3 (fijador de nitrógeno con base en Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/ml). El experimento se instaló sobre un Typic Hapludolls. El análisis de resultados mostró que, en todos los tratamientos la fertilización de síntesis química + orgánica + micorrizas presentó los mejores resultados (P < 0.01), seguido de los tratamientos a los que se aplicó la fuente de biofertilización (microorganismos solubilizadores de fósforo y fijadores de nitrógeno). Para los suelos estudiados se concluyó que el mayor rendimiento de ají se consigue cuando se aplica al suelo una fuente química completa, más una fuente de materia orgánica, más micorrizas arbusculares. Además, que la biofertilización es un complemento de la fertilización química.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Capsicum spp., nutrición de las plantas, nutrientes minerales, micorrizas arbusculares, biofertilización, Mycorrhiza, plant nutrition, Capsicum spp., Biofertilization
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:18253
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :25 Junio 2014 15:18
Ultima modificación:19 Agosto 2014 03:50
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