Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Descripción de componentes químicos y coeficientes alométricos en cerdos castrados hasta los 273 días en el trópico alto colombiano

Casas Bedoya, Gloria Amparo and Afanador Téllez, Germán (2009) Descripción de componentes químicos y coeficientes alométricos en cerdos castrados hasta los 273 días en el trópico alto colombiano. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 2 (2007); 271 - 284 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 2 (2007); 271 - 284 2357-3813 0120-2952 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
313kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/arti...

Resumen

Las relaciones entre la ingestión de nutrientes y la composición química y física corporal son afectadas a nivel práctico por un rango de factores asociados con la nutrición, el genotipo, el ambiente y el estado de madurez, y constituyen la base para manipular la calidad de la carne y la eficiencia en un contexto específico de producción. El objetivo de esta investigación fue describir los componentes químicos de un genotipo de cerdos, y las relaciones de tipo alométrico que se generan entre los diferentes componentes, teniendo como referencia la proteína en la canal y en el peso corporal vacío, en un contexto específico y comercial de producción. Se utilizaron 39 cerdos castrados del cruce Duroc-Landrace x Yorkshire, desde el nacimiento hasta los 273 días de edad, los cuales fueron sometidos a prácticas convencionales comerciales de manejo. Después de los 70 días los animales fueron trasladados a 2600 msnm (14 ºC). Cuatro cerdos fueron sacrificados a 1, 21, 63, 99, 126, 154, 175, 210, 239 y 273 días de. Se estimaron los contenidos de agua, proteína, lípidos y cenizas en canal, vísceras rojas y vísceras blancas, mediante análisis proximal. Los animales fueron alimentados con dietas comerciales cuya composición fue determinada. Se evaluaron seis ecuaciones para estimar la predicción de las relaciones alométricas entre los componentes químicos y la proteína. Se confirmó que la proteína, los lípidos y el agua se incrementaron de forma lineal y cuadrática mientras que la ceniza lo hizo de forma lineal, tanto en la canal como en el cuerpo vacío. La proporción de los componentes químicos en la canal y cuerpo vacío mostraron diferentes comportamientos a lo largo del ciclo de crecimiento. Se obtuvieron relaciones lípido:proteína de 2,14, agua:proteína de 3,22, y cenizas:proteína de 0,16. Las ecuaciones alométricas aumentadas y linealizadas fueron las que mejor describieron los datos, mostrando coeficientes alométricos de 0,86 para la relación agua:proteína, 1,45 para lípidos:proteína y 0,81 para ceniza:proteína., A range of factors associated with nutrition, genotype, environment and the stage of maturity have an effect on the relationship between nutrient intake, chemical and both chemical and physical body composition at a practical level. These factors constitute the bases to manipulate meat quality and its efficiency of production in a specific scenario. The objective of this research was to describe the composition of a pig genotype and the allometric relationships among the different components taking into account the carcass protein level in the empty body weight, in a specific context of commercial production. We used 39 barrows of the cross breed Duroc-Landrace x Yorkshire, from birth to 273 days of age, who were managed on conventional condition. After 70 days the animals were moved to 2600 msnm (14 ºC). Four barrows were sacrificed at days 1, 21, 63, 99, 126, 154, 175, 210, 239 and 273 of age. Water, protein, lipids and ash were estimated in the canal, red and white entrails using proximal analysis. Animals were feed with a commercial diet whose composition was determined. Six equations were used to estimate allometric relationships between chemical components and protein content. We found that protein, lipids and water content increased linearly and quadratic while ash content increased linearly in both canal and empty body. The proportions of chemical components in the canal and the empty body showed different behavior along the commercial growth cycle. The relationships lipid:protein, water:protein and ash: protein were 2.14, 3.22 and 0.16 respectively. Increased and linearized allometric equations showed the best prediction of the data. They showed allometric coefficients of 0.86 for the relationship water: protein, 1.45 for lipids: protein and 0.81 for ash:protein.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:FORMATO AUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN Por la cual los autores confieren a la dirección editorial de la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia (ISSN 0120-2952) autorización para publicación de manuscritos inéditos y originales sometidos para su publicación, de acuerdo a los siguientes criterios: a) Somos los autores intelectuales del manuscrito, que éste es inédito, es decir, que no ha sido remitido, aceptado o publicado en otras revistas o publicaciones técnico-científicas impresas ni electrónicas y aceptamos que sea publicado en la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia en caso de ser aprobado. b) El contenido total o parcial del manuscrito remitido no será sometido para su publicación en otra(s) revista(s) durante la duración de los procesos de evaluación por pares y edición de la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. c) Todos los autores han leído la versión definitiva del artículo presentado y se hacen responsables por todos los conceptos e información de texto e imágenes allí contenidos ante la Universidad Nacional de Colombia y ante terceros. La dirección editorial de la Revista no se hace responsable por la veracidad y autenticidad de dicha información, ni será responsable de dirimir conflictos relacionados con la autoría del manuscrito. d) El artículo sometido a consideración del Comité Editorial de la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia cumple las normas establecidas en la política de publicación y las instrucciones a los autores. En caso contrario el manuscrito será rechazado hasta no haber acogido la totalidad de la normativa de presentación de manuscritos. e) Los autores se dan por informados que el proceso de arbitraje y edición del artículo puede tomar varios meses y que su recepción no implica ni la aprobación ni la publicación del mismo. f) Una vez terminado el proceso de evaluación los autores se comprometen a atender y consolidar, estrictamente en los plazos de tiempo establecidos por el editor, todas las observaciones, correcciones o sugerencias hechas por los pares evaluadores del artículo y por el editor. Durante el proceso de corrección de estilo y edición, se verificará la consolidación de las observaciones de los evaluadores, razón por la cual, en caso de encontrar que no han sido integradas al documento, éste no será publicado hasta que sus autores no las consoliden; sin embargo, en caso de que alguna(s) de las correcciones formuladas por los pares evaluadores no puedan ser adicionadas a la versión definitiva del artículo, los autores podrán sustentar sus razones al editor de la revista en el oficio de remisión del artículo definitivo. g) La totalidad de los autores aprueba la publicación del documento completo en sus versiones impresa y digital, lo que incluye las diferentes bases de datos en los que la Revista es y será incluida para promover su visibilidad. h) Los autores conocen que la autorización incluye la posibilidad para la Revista de comercializar la publicación a través de los canales tradicionales y de Internet, o cualquier otro medio conocido, y aceptan que la autorización de publicación se hace a título gratuito, por lo tanto renuncian a recibir remuneración alguna por la publicación, distribución, comunicación pública y cualquier otro uso que se haga en los términos en que la obra es publicada. i) La Revista se compromete a indicar siempre la autoría de sus contenidos incluyendo el nombre de los autores y la fecha de publicación. De igual forma, los autores se comprometen a citar los trabajos publicados en esta publicación de acuerdo con los estándares internacionales de citación, incluyendo el nombre completo o abreviado de la Revista (Rev. Med. Vet. Zoot. )
Palabras clave:composición química, cerdos, alometría., Chemical composition, allometry, pigs
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Código ID:15895
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :24 Junio 2014 22:26
Ultima modificación:12 Septiembre 2017 18:51
Ultima modificación:12 Septiembre 2017 18:51
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox