Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Evaluación del efecto de la suplementación de levaduras sobre la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora en pollos

Lopez Hernandez, Natalia and Afanador Téllez, Germán and Ariza Nieto, Claudia (2009) Evaluación del efecto de la suplementación de levaduras sobre la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora en pollos. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 36 - 76 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 55, núm. 2 (2008); 36 - 76 2357-3813 0120-2952 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
533kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/arti...

Resumen

Entre las estrategias desarrolladas para mejorar las condiciones funcionales del tracto gastrointestinal (TGI) de las aves se encuentra el empleo de nuevos aditivos funcionales alimenticios, y dentro de estas posibilidades está el uso de levaduras. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial funcional y nutricional de tres diferentes cepas de leva¬duras aisladas de frutales colombianos y de dos levaduras comerciales, y sus efectos sobre las variaciones en la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora del ciego de pollos de engorde. Los pollos se distribuyeron al azar en 6 tratamientos: (tres diferentes cepas de levaduras nativas, dos controles con levaduras comerciales (Levapan® presentación seca y AB vista®) y un control sin levadura. Los datos se analizaron usando el procedimiento GLM de SASversión 9 (SASInst., Inc. Cary. N. C.), se realizaron compara¬ciones de los promedios utilizando la prueba de Tukey (P, One of the strategies developed to improve the functional conditions of the gastrointestinal tract (GIT) of broilers is the use of alternative nutritional and functional additives. Among these alternatives, it has been recently evaluated the supplementation of yeasts in poultry feeding systems. In this context, the objective of this study was to evaluate the potential functional and nutritional role of 3 different strains of isolated yeasts from native fruits of Colombian ecosystems in males broiler and its effects on the variations of intestinal villus morphometry and products of the cecal microflora. The chicks were distributed at random in 6 treatments: 0,5% of the diet of 3 different native yeasts, two controls with commercial yeasts (Levapan® dry presentation and AB vista®) and a control group without yeast. They were carried out comparisons of the means with a level of significance of P

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:FORMATO AUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN Por la cual los autores confieren a la dirección editorial de la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia (ISSN 0120-2952) autorización para publicación de manuscritos inéditos y originales sometidos para su publicación, de acuerdo a los siguientes criterios: a) Somos los autores intelectuales del manuscrito, que éste es inédito, es decir, que no ha sido remitido, aceptado o publicado en otras revistas o publicaciones técnico-científicas impresas ni electrónicas y aceptamos que sea publicado en la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia en caso de ser aprobado. b) El contenido total o parcial del manuscrito remitido no será sometido para su publicación en otra(s) revista(s) durante la duración de los procesos de evaluación por pares y edición de la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. c) Todos los autores han leído la versión definitiva del artículo presentado y se hacen responsables por todos los conceptos e información de texto e imágenes allí contenidos ante la Universidad Nacional de Colombia y ante terceros. La dirección editorial de la Revista no se hace responsable por la veracidad y autenticidad de dicha información, ni será responsable de dirimir conflictos relacionados con la autoría del manuscrito. d) El artículo sometido a consideración del Comité Editorial de la Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia cumple las normas establecidas en la política de publicación y las instrucciones a los autores. En caso contrario el manuscrito será rechazado hasta no haber acogido la totalidad de la normativa de presentación de manuscritos. e) Los autores se dan por informados que el proceso de arbitraje y edición del artículo puede tomar varios meses y que su recepción no implica ni la aprobación ni la publicación del mismo. f) Una vez terminado el proceso de evaluación los autores se comprometen a atender y consolidar, estrictamente en los plazos de tiempo establecidos por el editor, todas las observaciones, correcciones o sugerencias hechas por los pares evaluadores del artículo y por el editor. Durante el proceso de corrección de estilo y edición, se verificará la consolidación de las observaciones de los evaluadores, razón por la cual, en caso de encontrar que no han sido integradas al documento, éste no será publicado hasta que sus autores no las consoliden; sin embargo, en caso de que alguna(s) de las correcciones formuladas por los pares evaluadores no puedan ser adicionadas a la versión definitiva del artículo, los autores podrán sustentar sus razones al editor de la revista en el oficio de remisión del artículo definitivo. g) La totalidad de los autores aprueba la publicación del documento completo en sus versiones impresa y digital, lo que incluye las diferentes bases de datos en los que la Revista es y será incluida para promover su visibilidad. h) Los autores conocen que la autorización incluye la posibilidad para la Revista de comercializar la publicación a través de los canales tradicionales y de Internet, o cualquier otro medio conocido, y aceptan que la autorización de publicación se hace a título gratuito, por lo tanto renuncian a recibir remuneración alguna por la publicación, distribución, comunicación pública y cualquier otro uso que se haga en los términos en que la obra es publicada. i) La Revista se compromete a indicar siempre la autoría de sus contenidos incluyendo el nombre de los autores y la fecha de publicación. De igual forma, los autores se comprometen a citar los trabajos publicados en esta publicación de acuerdo con los estándares internacionales de citación, incluyendo el nombre completo o abreviado de la Revista (Rev. Med. Vet. Zoot. )
Palabras clave:food additive, broiler, gastrointestinal tract, morphology, volatile fatty acids, aditivos, nutrición, aves, tracto gastrointestinal, morfometría, ácidos gra¬sos volátiles
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Código ID:15735
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :24 Junio 2014 21:14
Ultima modificación:12 Septiembre 2017 18:49
Ultima modificación:12 Septiembre 2017 18:49
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox