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Producción de ácido láctico por fermentación de mucílago de café con lactobacillus bulgaricus nrrl-b548

ARIAS ZABALA, MARIO and HENAO NAVARRETE, LINA and CASTRILLÓN GUTIÉRREZ, YULIETH (2009) Producción de ácido láctico por fermentación de mucílago de café con lactobacillus bulgaricus nrrl-b548. Dyna; Vol. 76, núm. 158 (2009); 147-153 DYNA; Vol. 76, núm. 158 (2009); 147-153 2346-2183 0012-7353 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article...

Resumen

Se estudió la producción de ácido láctico (AL) por hidrólisis y fermentación simultánea de mucílago de café con Lactobacillus bulgaricus NRRL-B548 en matraces de 500 ml, conteniendo 400 ml de medio, agitados a 110 rpm. El pH del medio fue controlado manualmente entre 5.6 y 6.0 por adición de NaOH 5M cada 2 horas. La temperatura fue mantenida en 45°C. El volumen de inóculo fue de 10% del volumen de trabajo. Con miras a optimizar la productividad (P) del AL se ensayaron tres valores de concentración de inóculo (5, 10 y 15 g/l) y tres de concentración inicial de azúcares reductores totales (ART) (27, 35 y 60 g/l). La mayor concentración final de AL fue 41 g/l, obtenida con un inóculo de 10 g/l y una concentración inicial de ART de 60 g/l. La máxima productividad fue 1.44 g/l-h, a las 25 horas de fermentación, y se obtuvo con un inóculo de 10 g/l y una concentración inicial de ART de 60 g/l. Con estas mismas condiciones se obtuvo la máxima productividad al final del proceso (30 h) de 1.39 g/l-h.El coeficiente de rendimiento máximo (YPS), calculado a las 30 horas de fermentación, fue de 1.67 g/g, correspondiente a un inóculo de 15 g/l y una concentración inicial de ART de 60 g/l.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Derechos de autor reservados
Palabras clave:Ácido láctico, mucílago, fermentación, Lactobacillus bulgaricus.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Dyna
Código ID:15611
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :24 Junio 2014 20:33
Ultima modificación:19 Agosto 2014 02:46
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