Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Estandarización de un protocolo para la obtención de callos friables de borojó (borojoa patinoi cuatr.) fase i.

Martínez D., Mauricio and Hernández R, César Augusto and Restrepo, Luis Fernando (2008) Estandarización de un protocolo para la obtención de callos friables de borojó (borojoa patinoi cuatr.) fase i. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 9, núm. 2 (2007); 45-55 1909-8758 0123-3475 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
5MB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologi...

Resumen

Se investigó la influencia de los reguladores de crecimiento para la obtención de callos friables en borojó (Borojoa patinoi Cuatr). El material vegetal utilizado se obtuvo de árboles en producción ubicados en el Municipio de San Luis, Antioquia, Colombia. Las semillas se desinfectaron con hipoclorito de sodio al 3% por 25 min más etanol al 70% por 15 min con la adición de dos gotas de Tween 20. Para los diferentes tratamientos se utilizaron como explantes hojas jóvenes obtenidas in vitro a partir de semilla, las cuales se cultivaron en el medio MS (1962) suplementado con 2,4-D en combinación con BAP y TDZ, sin obtener respuesta favorable para la obtención de callo friable entre el día 15 al 45 después de iniciado el cultivo. Sin embargo, se realizó otro ensayo con el mismo explante en el medio de cultivo MS (1962) con la adición de 1 mg/L de 2-4 D, como medio para la iniciación de embriogénesis, observándose a los 45 días la formación de callos friables y de color amarillo-verde. Este trabajo es un informe parcial de un macroproyecto sobre la optimización de un protocolo para la obtención de metabolitos secundarios de interés comercial mediante la utilización de suspensiones celulares de Borojoa patinoi., The influence of growth regulators to obtain friable calli in borojo (Borojoa patinoi Cuatr) was investigated. The used vegetable material was obtained from productive trees located in the town of San Luis, Antioquia, Colombia. Seeds were disinfected with 3% sodium hypochlorite for 20 minutes, plus 70% ethanol for 15 minutes with the addition of two tween 20 drops. In the different experiments, young leaves obtained in vitro from seeds were used as explants. They were cultivated in the MS medium supplemented with 2,4-D and combined with BAP and TDZ. No positive response related to the obtaining of friable callus was shown between the days 15 to 45. However, another test was carried out with the same explants in the MS medium with the addition of 1mg/L 2,4-D, as a medium for the embryogenesis initiation, 45 days later the formation of green yellow friable calli was observed. This work is a partial report of a macro project about the optimization of a protocol to obtain secondary metabolites of commercial interest trough cellular suspensions of Borojoa patinoi.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:biotecnología, estandarización, avance científico, Borojoa patinoi, iniciación de callogénesis, callo friable, cultivo in vitro, borojó, Borojo, Borojoa patinoi, callogenesis initiation, friable calli, in vitro culture, biotecnología, ingeniería agropecuaria, biología, biotecnología
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Biotecnología
Código ID:13242
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :24 Junio 2014 04:29
Ultima modificación:18 Agosto 2014 03:53
Ultima modificación:18 Agosto 2014 03:53
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox