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Evaluating beauveria bassiana fungal growth in packed bioreactor

Zapata Zapata, Arley David and Arias Zabala, Mario (2007) Evaluating beauveria bassiana fungal growth in packed bioreactor. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 5, núm. 1 (2003); 65-72 1909-8758 0123-3475 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologi...

Resumen

The efficiency of a packed bioreactor for growing Beauveria bassiana was evaluated by using a solid substrate consist-ing of whole wheat as growth source. Temperature and fungal growth were analysed. The parameters used for evaluating the bioreactor were layer thickness, airflow and position inside the bioreactor. Operation time was pre-determined; it was used to study fungal growth parameters and productivity. Using Tukey test and a factorial experimental design such as H/D = 0.9 (H: layer height, D: bioreactor diameter) and 12.3 L/min airflow operating conditions, it was observed that fungal productivity was significantly increased compared with the traditional bottle method on the scale being evaluated. Position was the least significant of those factors studied for improving fungal growth. Key words: solid-state fermentation, biological control, La evaluación del biorreactor de lecho empacado para el desarrollo del hongo Beauveria bassiana se hizo con base en las variables temperatura y concentración de conidias, utilizando un sustrato sólido constituido por trigo entero. Se tomaron como parámetros de operación, la altura del lecho, el flujo de aire y la posición dentro del biorreactor, siendo el tiempo de fermentación un parámetro predeterminado que permitió monitorear las variables y comparar la productividad en el desarrollo del hongo. Se pudo observar, con ayuda de un diseño de experimentos factorial y una prueba de Tukey, que bajo ciertas condiciones de operación como una relación H/D = 0.9 (H: altura del lecho, D: diametro del biorreactor) y un flujo de aire de 12.3 L/min, se incrementó significativamente la productividad del hongo con respecto al método tradicional de producción (botellas) bajo la escala ensayada, siendo la posición un factor poco significativo en el proceso. Palabras clave: Fermentación en estado sólido, control biológico.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Fermentación en estado sólido, control biológico, solid-state fermentation, biological control
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Biotecnología
Código ID:13220
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :24 Junio 2014 04:23
Ultima modificación:18 Agosto 2014 03:52
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